|
|
●DOS/Windowsのバージョン↓ Windows 98 はじめまして。 バッチファイルを書くのははじめてで、いろいろと調べてみましたがよくわかりません。 どなたかご存知の方がいたら教えてください。 よろしくおねがいします。 バッチファイルの目的 ・Microsoft .NET Framework 1.1 ・Microsoft .NET Framework 1.1 Service Pack ・Microsoft .NET Framework Language Pack 以上3点をサイレントインストールすること (インストールする際に、上記3点がインストールされているかの確認、インストーラーが所定の場所にあることの確認なども行います) 今回、インストール対象のOSはWin98,Me,NT,XP,2000の5つで、手元にあるものはWin98,XP,2000のみです。 WinXP,2000に関しては作成でき、動作確認もとれたのですが、Win98に関してのバッチファイルがうまくいきません。 不具合の現象として、 ・上記の3点がインストール済みの場合、バッチファイルの最後までいっても、プロンプト画面が消えない ・上記3点がすべてインストールされていない場合、バッチファイルの最後までいっても、なぜかループ?して同じ動作を繰り返す ほかにも不具合がでてくるかもしれないです・・・ 以下に私の書いたWin98用のバッチファイルの一部を載せます。 乱筆・乱文になりすいません。 REM Microsoft .NET Framework 1.1 Japanese Language Packがインストールされている場合 if exist %windir%\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\JA\InstallUtil.resources.dll goto END_LP REM Microsoft .NET Framework 1.1 Japanese Language Packがインストールされていない場合 REM インストーラーが%DIR%にない場合 if NOT exist %DIR%\langpack.exe goto ERROR_LP_1 REM インストーラーが%DIR%にある場合 echo ************************************************************** >> %LOG%\%LOGFILE% echo .NET Framework Language Packのインストールを開始します。 echo .NET Framework Language Packのインストールを開始します。 >> %LOG%\%LOGFILE% start /wait %DIR%\langpack.exe /q:a /c:"inst /l/q" REM インストールが失敗した場合 if NOT exist %windir%\Microsoft.NET\Framework\v1.1.4322\JA\InstallUtil.resources.dll goto ERROR_LP_2 REM インストールが成功した場合 echo .NET Framework Language Packのインストールを終了しました。 echo .NET Framework Language Packのインストールを終了しました。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo 詳細はログファイルを参照してください。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo ************************************************************** >> %LOG%\%LOGFILE% goto NEXT_SP :END_LP echo ************************************************************** >> %LOG%\%LOGFILE% echo .NET Framework Language Packはインストール済みです。 echo .NET Framework Language Packはインストール済みです。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo ************************************************************** >> %LOG%\%LOGFILE% goto NEXT_SP :ERROR_LP_1 echo ************************************************************ >> %LOG%\%LOGFILE% echo %DIR%にLanguage Packのインストーラーがありません。 echo %DIR%にLanguage Packのインストーラーがありません。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo インストーラーを配置してからもう一度実行してください。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo ************************************************************ >> %LOG%\%LOGFILE% goto END :ERROR_LP_2 echo .NET Framework Language Packのインストールに失敗しました。 echo .NET Framework Language Packのインストールに失敗しました。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo 詳細はログファイルを参照してください。 >> %LOG%\%LOGFILE% echo ************************************************************** >> %LOG%\%LOGFILE% goto NEXT_SP |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|