|
819) sleepの方法 りょう 2002/10/21(月) 15:33 |
|
はじめまして。りょうです。 Windows2000のコマンドプロンプトで指定した秒数sleepさせる 方法をご存知の方いらっしゃいますか? Windows98ではCHOICEコマンドを使えば可能のようですが2000での 方法がわかりません。 よろしくお願い致します。 |
|
823) Re:sleepの方法 じゃく 2002/10/21(月) 22:07 |
|
りょうさん、こんばんは。 >Windows2000のコマンドプロンプトで指定した秒数sleepさせる >方法をご存知の方いらっしゃいますか? 過去ログにとっぽさんが解決した方法が書いています。 http://fpcu.on.coocan.jp/dosvcmd/bbs/log/cat3/pausechoice/1-0016.html とっぽさんの方法は ActiveBASICというフリーソフトを使用して、 exeファイルを作成する方法でした。 希望OSがWindows2000ということなので、Windows2000の 機能だけで動作するものを考えました。バッチだけでは 無理なので、WSH(Windows Scripting Host)を併用して 作ってみました。(WSHだけですます実力がないので) sleep.bat です。バッチから、 call sleep [秒] で呼び出すと指定秒数(若干誤差がありますが)待ちます。 秒数をミリ秒に変換するところをバッチで記述しています ので Windows95/98系では動作しません。あしからず。 呼び出すサンプルが sample.bat です。 sample.bat ===================== echo off echo %1秒待ちます -- %time% call sleep %1 echo 終わりました - %time% sleep.bat ================================ @echo off REM Sleep.bat [秒数] set /a wtime=(%1+0)*1000 echo WScript.Sleep %wtime% > tmp.vbs cscript //NoLogo tmp.vbs del tmp.vbs set wtime= |
|
825) Re2:sleepの方法 とっぽ 2002/10/22(火) 09:23 |
|
WSHすばらしいですね。 以前自分が、詰まっていた時は、時間が無く 知ってる知識だけで、なんとかしようと、かんがえました。 Basicは、以前少し使ったことがあったので、利用したですが、 WSHを使った方が、スマートですね。 自分が、使っているバッチも、環境がWin2Kですので、 早速、じゃくさんの、方法に変更させてもらいました。 WSHも勉強しなくちゃな~ どっか、良い勉強になるサイト知りませんか(笑) |
|
826) Re2:sleepの方法 りょう 2002/10/22(火) 10:14 |
|
こんにちは。りょうです。 じゃくさんありがとうございました。 sampleまだ作成して頂いてとても感謝しています。 作成していただいた方法で完璧に動作しました。 多少の誤差は今回はまったく気にしていませんので、 約1秒動作をとめられれば良かったのです。 過去ログの方は見落としていました。すみません。 じゃくさん、本当にありがとうございました。 >りょうさん、こんばんは。 >>Windows2000のコマンドプロンプトで指定した秒数sleepさせる >>方法をご存知の方いらっしゃいますか? > >過去ログにとっぽさんが解決した方法が書いています。 >http://fpcu.on.coocan.jp/dosvcmd/bbs/log/cat3/pausechoice/1-0016.html > >とっぽさんの方法は ActiveBASICというフリーソフトを使用して、 >exeファイルを作成する方法でした。 > >希望OSがWindows2000ということなので、Windows2000の >機能だけで動作するものを考えました。バッチだけでは >無理なので、WSH(Windows Scripting Host)を併用して >作ってみました。(WSHだけですます実力がないので) >sleep.bat です。バッチから、 >call sleep [秒] >で呼び出すと指定秒数(若干誤差がありますが)待ちます。 >秒数をミリ秒に変換するところをバッチで記述しています >ので Windows95/98系では動作しません。あしからず。 >呼び出すサンプルが sample.bat です。 > >sample.bat >===================== >echo off >echo %1秒待ちます -- %time% >call sleep %1 >echo 終わりました - %time% > > >sleep.bat >================================ >@echo off >REM Sleep.bat [秒数] >set /a wtime=(%1+0)*1000 >echo WScript.Sleep %wtime% > tmp.vbs >cscript //NoLogo tmp.vbs >del tmp.vbs >set wtime= > |