|
969) ファイルの内容(1行)を環境変数にセットしたい TKM 2002/12/05(木) 00:09 |
|
こんばんは。 「Win2000のDOSシェル上でファイルの内容(1行)を環境変数に セットする方法」を回答頂けませんでしょうか? レベルの低い質問で申し訳ありませんが悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 以下,乱筆気味で申し訳ありませんが,念のため質問理由を書きます。 [質問理由](以降は補足なので,ご覧にならなくても差し支えないとは思いますが) 「aa.bat」というDOSバッチファイル内で「bb.bat」の処理を行ないたいのですが, aa.batファイルの中で bb.bat と記述すると,bb.batが実行されるのですが,bb.bat内で起動して いるアプリコマンドのリターンコードがaa.bat内で取得できません。 なので,aa.batの中でbb.batの記述内容そのものを起動させたくて 表題の質問をさせて頂きました。 ※aa.batは固定ファイルですが,bb.batのファイル内容は,aa.bat が起動する度に変動します。 |
|
973) Re:ファイルの内容(1行)を環境変数にセットしたい じゃく 2002/12/05(木) 17:42 |
|
こんにちは。 >「Win2000のDOSシェル上でファイルの内容(1行)を環境変数に > セットする方法」を回答頂けませんでしょうか? >レベルの低い質問で申し訳ありませんが悩んでおります。 >よろしくお願いいたします。 > delims=$ の"$"は bb.bat で使いそうもない文字1文字を指定してください。 for /F "tokens=1* delims=$" %%a in (bb.bat) do set bbtext=%%a 以上です。当方XPで確認しました。 ただ、bb.batに特殊文字が入った場合の動作を全て検証して いませんので、あしからず。 |
|
977) Re2:ファイルの内容(1行)を環境変数にセットしたい TKM 2002/12/05(木) 21:38 |
|
じゃくさん。 教えていただいて有難うございます。 おかげさまで コマンドファイル内容の環境変数取得ができ, 先程,業務ツールの懸案箇所が うまく連動しだしました。 本日は早めに退社できそうです。 対象ファイルor文字列 を括弧でくるむのに気付かずに20分ほど 手こずりましたが(笑) レス頂いた時刻の1時間後ぐらいに,私も「for文の /Fオプション で何とかなるかも」という事にやっと行き着きましたが,レスを 頂けなければ,初めて使う構文に向かって 非効率なコーディング で試行錯誤中のはずです。 というわけでとても助かりました!ありがとうございました。 あと,すみません。一点だけ確認ですが, >> tokens=1* の「1*」の意味を よろしければ教えてください。 |
|
980) Re3:ファイルの内容(1行)を環境変数にセットしたい じゃく 2002/12/06(金) 10:04 |
|
こんにちは。 >本日は早めに退社できそうです。 よかったです。 >あと,すみません。一点だけ確認ですが, >>> tokens=1* >の「1*」の意味を よろしければ教えてください。 試してみましたが、*はいりませんね。 詳細は for /? で確認していただくとして、 delims で区切られた文字列の1つ目が、%a に入り、 %b に行の残りがすべて入るという時に、1*と書くようです。 |