641) Ms-Dos 起動FDの作り方? T/S 2003/09/27(土) 18:10 |
|
初歩的な質問です。 Windows XP(NTFS) の環境で Norton Ghost の Ms-Dos ベースの起動用 FD を作るため、最初に Ms-Dos(Win98)でフォーマットされた起動 FD が必要なのですがどのようにすれば作れるのでしょうか? Windows XP の「マイコンピューター」->A ドライブ右クリックのフォーマットで起動 FD を作っても、Windows 98 の Dos で作り直すよう指示されます。 そこで以前 Windows 98 で作っておいた 起動 FD(含 format.com)で PC を起動し format A:/S を試みたのですが、動作しません(format A: は可能)どうすれば Windows 98 付属の Ms-Dos の 起動 FD を作ることができるのでしょうか? なお、我が家の PC は全て NTFS になっており Dos(FAT FAT32)環境のPC はありません。 (PC-Dos ベースのNorton Ghost 起動用 FD は簡単に作れます。) from T/S |
|
644) Re:お騒がせしました。・・・解決 T/S 2003/09/27(土) 19:16 |
|
この件、Norton Ghost の Ms-Dos ベースの起動用 FD を作る過程で MS-Dos の起動フロッピーディスク(システムディスク)を読み込ませることで
Windows XP(NTFS)上から Ms-Dos の Ghost 起動用 FD を作れることが判りました。 format A:/s ではシステム HD(NTFS C ドライブ)から Dos のシステムファイルを FD に転送できないということなんでしょうね。 ないものは送れない、当然のことですね。・・・お騒がせしました。 from T/S |