|
684) Config.sys,AUTOEXEC.bat Coleman 2003/10/09(木) 16:24 |
|
はじめまして。 最近DOSに興味を持ち始めた者です。 少し解らない事がありまして、教えていただきたいのですが、 DOSの事をWebで調べていると 何度か『Config.sys,AUTOEXEC.batというファイルが 重要だ。』というコメントを見かけます。 初心者の私にはDOSの設定を行う重要なファイルという認識でいます。 そこで、自分のパソコンのConfig.sys,AUTOEXEC.batは どうなっているのかを調べようとしたところ、 両ファイルともC:\にあるのですが、サイズが0KBになっており、 ファイルを開くと何も書かれていません。 あるWebサイトで Config.sysはパソコンが起動する際に読込まれ、 AUTOEXEC.batはDOSを起動する際に自動実行されると 書いてあり、環境変数を設定する(例えば『COMSPEC』など)とも 書かれてありました。 私のDOSもSETコマンドを実行したところ、環境設定は設定 されていました。しかし、Config.sys,AUTOEXEC.batには 何も書かれていないのです。 私のDOSは一体何を読込んでいるのかわかりません。 どなたか、教えて下さい。よろしくお願いします。 ちなみにOSはWindows2000です。 |
|
691) Re:Config.sys,AUTOEXEC.bat YanaKen 2003/10/10(金) 16:14 |
|
http://homepage3.nifty.com/yanaken/hello.htm |
|
Colemanさん こんにちは。 きちんとコメントするとすっごく長くなる種類のご質問ですネ(^^;。 WEBは知識の宝庫ではありますけど内容は新旧雑多ですので、調べる側に取捨選択の目が必要です。参考書を1冊読むなりして基礎をかためておかないと、最初は混乱すると思います。 >DOSの事をWebで調べていると >何度か『Config.sys,AUTOEXEC.batというファイルが >重要だ。』というコメントを見かけます。 >初心者の私にはDOSの設定を行う重要なファイルという認識でいます。 元祖MS-DOS(90年代前半まで一般的だった16ビット、シングルタスクのOS)においてはまったくそのとおりでした。 Windows95/98あたりは、極力互換性を保つためにその仕様を一部受けついでいましたが、とはいえすでに「絶対にCONFIG.SYSや AUTOEXEC.BATが必要」という構造ではなくなっています。さらにWindowsMeでは、CONFIG.SYSは「いちおう存在するもののサイズがゼロ」という仕様になり、実質的にな意味を失いました。(AUTOEXEC.BATは作れば参照されたと思います) お持ちのWindows2000のPCにサイズ0のCONGIG.SYSがあるとしたら、このWindowsMe版のものではないでしょうか。 WindowsNT/2000/XPでは、CONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATは必要ではありません。あっても(少なくとも起動時に)参照して内容を反映する構造にはなっていません。 ただし、WindowsNT/2000/XP上でDOSのアプリを使いたいユーザーもいるわけで、そのためにCONFIG.SYSや AUTOEXEC.BATと同様の役割を(コマンド・プロンプトのMS-DOS互換機能部分に対して限定的に)はたすようなファイルを自作し、 Windowsに参照させることは可能です。その意味では、CONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATに関する知識がWindows2000上でも 生きることはあります……と、まあそのへんの話ははしょるとして、とにかくソボクには、「CONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATが必要だったの は昔のバージョンの(本来のDOSの)話」と考えてよいと思います。 >私のDOSもSETコマンドを実行したところ、環境設定は設定 >されていました。 「私のDOS」とおっしゃってますが、Windows2000をお使いなら、そこで動作する黒い画面の窓は基本的には「(Windows2000の)コマンド・プロンプト」であって、「MS-DOSプロンプト」とは必ずしもイコールではありません。 SETで環境変数が設定できる点など、コマンド体系は確かにMS-DOSと共通ですが、むしろ中身はぜんぜん別物です。まあ、"DOS"といったほうが 世間的には(とくに95/98系のユーザーには)通りがいいんで、この掲示板でも"DOSプロンプト"という名前にしてしまってますが(^^;。 >私のDOSは一体何を読込んでいるのかわかりません。 NT系では、起動時からユーザーが独自に設定しておきたい環境変数は、AUTOEXEC.BATのようなテキストファイルではなく、「システムのプロパティ」の「詳細」タブ内の「環境変数」で設定します。 YanaKen http://homepage3.nifty.com/yanaken/hello.htm |
|
701) Re2:Config.sys,AUTOEXEC.bat Coleman 2003/10/15(水) 11:21 |
|
大変遅くなり、申し訳ありません。 YanaKenさん、回答ありがとうございます。 現在ではCONFIG.SYSやAUTOEXEC.BATはあまり必要ないんですね。 それと、「システムのプロパティ」の「詳細」タブ内の「環境変数」を 見てみたところ、いろいろな環境変数が設定されていました。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。 |