|
308) 結合時のDISC交換 tk 2002/05/16(木) 20:07 |
|
分割したファイルを結合する際にDISC上のバッチファイルから DISC交換しながらHDDに結合していきたいのですが可能でしょうか? 基本は copy /b A.bin+B.bin+C.bin %1(保存先ドライブ)ABC.bin だと思うのですが、B.binがなければポーズ、というような記述は可能でしょうか? ポーズ中にDISC交換してキー入力で再開、 それでC.binの場合も同様といった具合にしたいのですが…。 |
|
313) Re:結合時のDISC交換 SYSOP 2002/05/18(土) 16:56 |
|
tkさん >分割したファイルを結合する際にDISC上のバッチファイルから >DISC交換しながらHDDに結合していきたいのですが可能でしょうか? >基本は >copy /b A.bin+B.bin+C.bin %1(保存先ドライブ)ABC.bin >だと思うのですが、B.binがなければポーズ、というような記述は可能でしょうか? >ポーズ中にDISC交換してキー入力で再開、 >それでC.binの場合も同様といった具合にしたいのですが…。 いったんすべてをHDDに吸い上げてから結合したほうが簡単そうな気はしますが、ご質問のような動作になるバッチファイルを作ることも可能そうですね。 COPY /B A.BIN+B.BIN+C.BIN D:ABC.BIN の処理は、次のように分解することもできるわけですから……。(あくまで考え方のサンプルなので、このままで期待通り動作するかどうかは保証の限りではありません。念のため……) COPY A:A.BIN D:ABC.BIN ←最初のファイルはそのままコピー if not exist a:b.bin PAUSE ディスク入れ替え待ち COPY /B D:ABC.BIN + A:B.BIN ←2番目以降を後部に足してゆく if not exist a:c.bin PAUSE ディスク入れ替え待ち COPY /B D:ABC.BIN + A:C.BIN YanaKen |
|
315) Re2:結合時のDISC交換 tk 2002/05/19(日) 00:02 |
|
YanaKenさんレスありがとうございました。 if not existとPAUSEというのは知らなかったです。 テスト動作では問題ありませんでした。ありがとうございました。 あとよくよく考えればDISC交換ごとに COPY /B ALL.BIN + B.BIN … という風にしても大丈夫でしたね(汗。 まあバッチの方が手軽という事で…。 あとサイズと空き容量の関係で HDDに一度全部コピーしてから結合はできなかったのでこの方法を取ってます。 ちなみに複数枚のCDに分割して保存してます。 COPYコマンドが2G以上のファイルの場合でも連結できるかどうか不安ですが。 |
|