[前の記事]« FOR文内での条件分岐処理
[次の記事]存在しないファイルへのGETでzeroバイトファイルが作られてしまう »

関連オンラインソフト配布サイト:
Vector>ダウンロード(top) |>MS-DOSまたは汎用 | >WindowsVista/XP/2000/NT

▲カテゴリー「DATE,TIME…日付、時刻の取得/利用」索引へ

WinNT3.5以上:バッチ処理でファイル名に日付を追加したい

421) ファイル名に日付を追加 felix 2002/06/28(金) 09:57

WindowsNT3.5を使用しています。
バッチにてファイル名に日付を追加したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

427) Re:ファイル名に日付を追加 SYSOP 2002/06/29(土) 18:19

felix さん こんにちは。

2月にオープンして半年たつこの掲示板ですが、その前身(2000年11月にオープン)以来、似た質問がすでに何回か寄せられています。それだけ日付をファイル名に使いたい需要が多いということなのでしょうね。

汎用性の高い方法としては、環境変数にその日の日付をセットし(たとえば SET DATE=20020629 のように)、その環境変数をバッチファイル内から参照する、という手法が考えられます。
 ところが、日付情報自体はDATEコマンドで簡単に取得可能な反面、標準のコマンド体系の範囲には、文字列操作・編集関連の機能を持つ手ごろな手段がありません。

このため、残念ながらいまいち汎用的な解決手段をアドバイスしにくい状況になってました。(自作プログラミングが可能な方なら簡単だったりするわけですが……)

DOS時代のオンラインソフトとしては、下記にNOW.COMというツールがありますが、試してみた結果、どうもWindows環境では動いてくれない(エラーが出てしまう)ようです。
 http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se001756.html

……と、前説が長くなりましたが、そんなわけで、今回新たにご質問をいただいたのを機に、下記のようなツールをこちらで作ってみました。

●SETDATE その日の日付を環境変数にセットするためのバッチツール。
 入り口 http://forum.nifty.com/fpcu/top/lib/index.htm

ただ、本来は有料(会員制)のコミュニティ内で特例的に無償化されている、という当掲示板の位置付けに鑑みまして、@nifty会員の方以外には「有料」(100円)でお分けするかたちをとらせていただきたいと考えています。
 むろん購入を強要するものではないですけど、ご理解、ご協力いただければ幸いです。

SYSOP YanaKen

this article refers Vector Soft Library..

542) Re:ファイル名に日付を追加 こっこ 2002/08/09(金) 17:04

>WindowsNT3.5を使用しています。
>バッチにてファイル名に日付を追加したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

for /F "tokens=1-3 delims=/ " %%a in ('date /t') do SET DT=%%a%%b%%c

%DT%.txt ってやればできますよね?
お金をとるなんて…

543) Re2:ファイル名に日付を追加 SYSOP 2002/08/09(金) 18:15

こっこ さん こんにちは。

>for /F "tokens=1-3 delims=/ " %%a in ('date /t') do SET DT=%%a%%b%%c

>%DT%.txt ってやればできますよね?
 アドバイスありがとうございます。なるほど、forコマンドの拡張機能を利用すれば可能なんですね。

>お金をとるなんて…

もともとが、
「自分の知識の範囲で手段を提供しようとすれば自作しかない(実際、作るのは可能な)半面、ただでさえ無償BBSとしての運営に手間もヒマもかけてる立場でそこまでやるのも……」

という条件下での苦肉の策で、しかし今回解決方法に関する情報が寄せられたわけですので、「NT系ユーザーなら標準的なコマンド体系の範囲内で可能である」むねドキュメントに付記します。

YanaKen

カテゴリー「DATE,TIME…日付、時刻の取得/利用」索引へ

カテゴリー一覧

FPCU/FPCDIY QUICK LINK online
この上の各ジャンル名をクリックすると、下のウィンドウが切り替わります▼

=リンク集のインデックスはこちら=

資料書籍

About

2002年06月28日 01:18に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「FOR文内での条件分岐処理」です。

次の投稿は「存在しないファイルへのGETでzeroバイトファイルが作られてしまう」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

This site is powered by Six Apart
Movable Type 3.33-ja
このブログについて | 運営:有限会社メディアポート