[前の記事]« 最新の2つを残して古いログファイルを削除したい
[次の記事]各ディレクトリ内のjpgファイルを1箇所のディレクトリへコピーしたい »

関連オンラインソフト配布サイト:
Vector>ダウンロード(top) |>MS-DOSまたは汎用 | >WindowsVista/XP/2000/NT

▲カテゴリー「DEL,ERASE,REN…ファイル削除/復活/移動/名前の変更」索引へ

[XP]ファイル移動のバッチ処理でのエラー対処

1278.
MOVEの質問です
2006年07月18日(火) 14時39分
れおん
●DOS/Windowsのバージョン↓
XP

こんにちは、質問です。

あるディレクトリにファイルが存在したらその全てのファイルを移動し、ファイルが存在しない場合は「ファイルは存在しません」と表示する処理を作りたいと思います。

以下のように記述したのですが、ファイルが存在する場合は問題なく動作するのですが、ディレクトリにファイルが存在しない場合「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。」と表示されてしまいます。
どのように改良すればよろしいのでしょうか。
よろしくお願いします。

IF EXIST D:\COPY2\* ( MOVE D:\COPY2\* D:\) ELSE ( ECHO ファイルは存在しません )
1279.
Re:MOVEの質問です
2006年07月18日(火) 16時05分
ぽてCCP◆fcMgMQA=

では、問題なく動きましたよ
1280.
2006年07月18日(火) 16時27分
otn
>以下のように記述したのですが、ファイルが存在する場合は問題なく動作するのですが、ディレクトリにファイルが存在しない場合「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。」と表示されてしまいます。
>どのように改良すればよろしいのでしょうか。
>よろしくお願いします。
>
>IF EXIST D:\COPY2\* ( MOVE D:\COPY2\* D:\) ELSE ( ECHO ファイルは存在しません )

ファイルが存在しなくても
if exit d:\copy2\* は真になるので、move が実行され今度はファイルが無いため上記のエラーメッセージが出ます。

>あるディレクトリにファイルが存在したらその全てのファイルを移動し、ファイルが存在しない場合は「ファイルは存在しません」と表示する処理を作りたいと思います。

であれば、
move D:\copy2\* D:\ 2>NUL || echo ファイルは存在しません 

1282.
2006年07月18日(火) 18時12分
れおん
ぽてCCP◆fcMgMQA=さん、otnさんありがとうございます。

>move D:\copy2\* D:\ 2>NUL || echo ファイルは存在しません 
とありますがMOVEした後、「MOVEしました」等のメッセージを出したい場合はどのようにすればよろしいのですか?
||の前にECHO文を記述しても思うようにうごかないのですが。。。

1283.
2006年07月18日(火) 22時19分
otn
>ぽてCCP◆fcMgMQA=さん、otnさんありがとうございます。
>
>>move D:\copy2\* D:\ 2>NUL || echo ファイルは存在しません 
>とありますがMOVEした後、「MOVEしました」等のメッセージを出したい場合はどのようにすればよろしいのですか?
>||の前にECHO文を記述しても思うようにうごかないのですが。。。

|| はその左のコマンドがエラーのときに右のコマンドを実行する記号です。
成功したときもエラーのときもやりたいことがあるなら、if文を使います。

move D:\copy2\* D:\ 2>NUL
if errorlevel 1 (
echo ファイルは存在しません
) else (
echo MOVE しました
)
1288.
2006年07月19日(水) 11時56分
れおん
>成功したときもエラーのときもやりたいことがあるなら、if文を使います。
>
>move D:\copy2\* D:\ 2>NUL
>if errorlevel 1 (
>echo ファイルは存在しません
>) else (
>echo MOVE しました
>)

otnさん、ありがとうございました。
教えて頂いた通りに記述したらできました。
なるほど、moveの戻り値で判定すればいいんですね。
勉強になりました。

カテゴリー「DEL,ERASE,REN…ファイル削除/復活/移動/名前の変更」索引へ

カテゴリー一覧

FPCU/FPCDIY QUICK LINK online
この上の各ジャンル名をクリックすると、下のウィンドウが切り替わります▼

=リンク集のインデックスはこちら=

資料書籍

About

2006年07月18日 17:54に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「最新の2つを残して古いログファイルを削除したい」です。

次の投稿は「各ディレクトリ内のjpgファイルを1箇所のディレクトリへコピーしたい」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

This site is powered by Six Apart
Movable Type 3.33-ja
このブログについて | 運営:有限会社メディアポート