[前の記事]« forを利用したファイル比較でつまづいてます
[次の記事]カレントフォルダ配下の全サブディレクトリごとにプログラムを実行させたい »

関連オンラインソフト配布サイト:
Vector>ダウンロード(top) |>MS-DOSまたは汎用 | >WindowsVista/XP/2000/NT

▲カテゴリー「DEL,ERASE,REN…ファイル削除/復活/移動/名前の変更」索引へ
▲カテゴリー「FOR /F」索引へ

リストファイルからのファイル削除で削除し残しが出る

1502.
マッチングがうまくいかない(DEL)
2006年11月07日(火) 21時49分
●DOS/Windowsのバージョン↓
WindowsXP
(以下ご自由に質問文をお書きください)
初めまして、質問させてもらいます。
Gドライブ(DVD-ROM)に書き込んだファイルをDドライブから削除するバッチファイルを作りたいと思っています。

そこで、このように記述しました。
del DEL.txt
dir /b G:\>>DEL.txt
for /f "tokens=*" %%f in (DEL.txt) do del /p %%f

結果はすべてのファイルの削除は出来ませんでしたが、数個のファイルの削除には成功しました。
ですが、Gドライブの中のファイルを全て削除することはできませんでした。
原因は憶測ですが、ファイル名にスペースが含まれているとマッチングが上手くいかずファイルが見つからないとう結果だと思います。
解決する方法があれば、どうかご伝授ください。
よろしくお願い致します。
1503.
Re:マッチングがうまくいかない(DEL)
2006年11月10日(金) 11時27分
ぽてCCP◆fcMgMQA=
FOR文での検証は行っておりませんが
DEL文で検証したところ、"(ダブルクォーテーション)で囲うと
ファイル名に空白の含まれている場合でも、通常に
削除することができました。
(囲わないと、確認MSGが表示された)

ご参考になれば幸いです。

検証DEL文:
del "qqq q.txt"

カテゴリー「DEL,ERASE,REN…ファイル削除/復活/移動/名前の変更」索引へ
カテゴリー「FOR /F」索引へ

カテゴリー一覧

FPCU/FPCDIY QUICK LINK online
この上の各ジャンル名をクリックすると、下のウィンドウが切り替わります▼

=リンク集のインデックスはこちら=

資料書籍

About

2006年11月07日 14:26に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「forを利用したファイル比較でつまづいてます」です。

次の投稿は「カレントフォルダ配下の全サブディレクトリごとにプログラムを実行させたい」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

This site is powered by Six Apart
Movable Type 3.33-ja
このブログについて | 運営:有限会社メディアポート