185) データを一行読込み処理 黎伽 2003/03/08(土) 02:36 |
|
|
|
データを一行づつ読込み。 一行のデータの最後に日付が指定されているか指定されていないかを判断して、日付が指定されている場合は、Aに保存 指定されてない場合は、Bに保存をしたいのですが。 よい方法ありませんでしょうか? for文を使用して作成しようとしているのですがうまくいきません。 よろしくお願いします。 |
|
186) Re:データを一行読込み処理 じゃく 2003/03/08(土) 13:56 |
|
|
|
こんにちは。 >データを一行づつ読込み。 Q.何から読み込むのですか?読み込む先はバッチとして。 >一行のデータの最後に日付が指定されているか指定されていないかを判断して、日付が指定されている場合は、Aに保存 Q.「データの最後」はどのようなルールで判断できるのですか? (例えば、スペースやカンマで区切られている、何文字目など) Q.何をAに保存するのですか? >指定されてない場合は、Bに保存をしたいのですが。 Q.何をBに保存するのですか? Q.日付の中身は問いませんか?日付の形式はどのようなものですか?(どういう基準で、日付が指定されているとするか) >よい方法ありませんでしょうか? >for文を使用して作成しようとしているのですがうまくいきません。 Q.最後にOSは何ですか? このあたりが、明確でないと回答が出てこないのでは?と 思います。 |
|
187) Re2:データを一行読込み処理 黎伽 2003/03/08(土) 14:31 |
|
|
|
すみません。 詳しく書きます。 >>データを一行づつ読込み。 >Q.何から読み込むのですか?読み込む先はバッチとして。 datファイルから読み込みます。 >>一行のデータの最後に日付が指定されているか指定されていないかを判断して、日付が指定されている場合は、Aに保存 >Q.「データの最後」はどのようなルールで判断できるのですか? > (例えば、スペースやカンマで区切られている、何文字目など) >Q.何をAに保存するのですか? 一行の最後にスペースで区切って日付が入力されています。 日付がある場合は、新しいファイルに一行を挿入して保存します。 >>指定されてない場合は、Bに保存をしたいのですが。 >Q.何をBに保存するのですか? 日付がない場合も新しいファイルに一行を挿入して保存します。 >Q.日付の中身は問いませんか?日付の形式はどのようなものですか?(どういう基準で、日付が指定されているとするか) 日付の形式は、YYYYMMDDです。 >Q.最後にOSは何ですか? OSは、WindowsNTです。 すみませんでした。 |
|
188) Re3:データを一行読込み処理 じゃく 2003/03/08(土) 20:43 |
|
|
|
こんにちは。 >>>データを一行づつ読込み。 >>Q.何から読み込むのですか?読み込む先はバッチとして。 >datファイルから読み込みます。 datファイルの例なんかあるともっとわかりやすいですね。 >>>一行のデータの最後に日付が指定されているか指定されていないかを判断して、日付が指定されている場合は、Aに保存 >>Q.「データの最後」はどのようなルールで判断できるのですか? >> (例えば、スペースやカンマで区切られている、何文字目など) >>Q.何をAに保存するのですか? >一行の最後にスペースで区切って日付が入力されています。 >日付がある場合は、新しいファイルに一行を挿入して保存します。 読み込んだ1行の全てをAというファイル名のファイルの末尾に 追加すると言うことですか? 挿入というと、途中に書き込むように読みとれるのですが。 >>>指定されてない場合は、Bに保存をしたいのですが。 >>Q.何をBに保存するのですか? >日付がない場合も新しいファイルに一行を挿入して保存します。 新しいファイルなのですが、Bというファイルですか? >>Q.日付の中身は問いませんか?日付の形式はどのようなものですか?(どういう基準で、日付が指定されているとするか) >日付の形式は、YYYYMMDDです。 >>Q.最後にOSは何ですか? >OSは、WindowsNTです。 了解しました。 datファイルが以下のようだったら、 aaaaaaa bbbbbbb ccccccc dddddd aaaaaaaafffffffffffffff 19990247 cccccccddddddd eeeee fff ggg llllllll 20030308 fffffffffffffffffffff Aのファイルは aaaaaaaafffffffffffffff 19990247 cccccccddddddd eeeee fff ggg llllllll 20030308 Bのファイルは aaaaaaa bbbbbbb ccccccc dddddd fffffffffffffffffffff になればいいのですかね? |
|
190) Re4:データを一行読込み処理 黎伽 2003/03/09(日) 20:30 |
|
|
|
>こんにちは。 > >>>>データを一行づつ読込み。 >>>Q.何から読み込むのですか?読み込む先はバッチとして。 >>datファイルから読み込みます。 > >datファイルの例なんかあるともっとわかりやすいですね。 > >>>>一行のデータの最後に日付が指定されているか指定されていないかを判断して、日付が指定されている場合は、Aに保存 >>>Q.「データの最後」はどのようなルールで判断できるのですか? >>> (例えば、スペースやカンマで区切られている、何文字目など) >>>Q.何をAに保存するのですか? >>一行の最後にスペースで区切って日付が入力されています。 >>日付がある場合は、新しいファイルに一行を挿入して保存します。 >読み込んだ1行の全てをAというファイル名のファイルの末尾に >追加すると言うことですか? >挿入というと、途中に書き込むように読みとれるのですが。 > >>>>指定されてない場合は、Bに保存をしたいのですが。 >>>Q.何をBに保存するのですか? >>日付がない場合も新しいファイルに一行を挿入して保存します。 >新しいファイルなのですが、Bというファイルですか? > >>>Q.日付の中身は問いませんか?日付の形式はどのようなものですか?(どういう基準で、日付が指定されているとするか) >>日付の形式は、YYYYMMDDです。 > >>>Q.最後にOSは何ですか? >>OSは、WindowsNTです。 > >了解しました。 > >datファイルが以下のようだったら、 >aaaaaaa bbbbbbb ccccccc dddddd >aaaaaaaafffffffffffffff 19990247 >cccccccddddddd eeeee fff ggg llllllll 20030308 >fffffffffffffffffffff > >Aのファイルは >aaaaaaaafffffffffffffff 19990247 >cccccccddddddd eeeee fff ggg llllllll 20030308 > >Bのファイルは >aaaaaaa bbbbbbb ccccccc dddddd >fffffffffffffffffffff > >になればいいのですかね? こんばんは はい。そうです。 |
|
191) Re5:データを一行読込み処理 じゃく 2003/03/10(月) 10:41 |
|
|
|
こんにちは。 これでどうですか?日付の範囲チェックは適当なのでご容赦下さい。 読み込むファイル dat.txt 出力するファイル a.txt b.txt findstr " [12][0-9][0-9][0-9][01][0-9][0123][0-9]$" dat.txt >a.txt findstr -v " [12][0-9][0-9][0-9][01][0-9][0123][0-9]$" dat.txt >b.txt |