|
176) NTインストールでハードディスクが見えない。 pom 2002/04/14(日) 02:12 |
|
コマンドで FORMATをかけるのですが、どうしても FAT32 で FORMATされてしまいます。 NT を 導入したいので、この状態だと、ハードディスクが 見えないようです。 FAT 16 か NTFS で ファオマットするには どのようなコマンドのオプションをつかいますか??? よろしくお願いします。 |
|
177) Re:NTインストールでハードディスクが見えない。 SYSOP 2002/04/14(日) 17:44 |
|
http://forum.nifty.com/fpcu/ |
|
pomさん >FAT 16 か NTFS で ファオマットするには >どのようなコマンドのオプションをつかいますか??? ・各コマンドがサポートしているオプションが知りたい時は、たとえば format /? のように"/?"をつけてそのコマンドを起動すれば、簡単な説明メッセージが表示されます。 ・どういうOSのFORMATコマンドをお使いになったのかお書きでないですが、何も指定しないとFAT32になる、という話から判断すればWindows98SEかMeでしょうか。 それらのWindowsはNTFSに対応してませんから、FORMATコマンドにはNTFSでフォーマットする機能自体がありません。 そこから先は「Windowsセットアップ」の話題になっちゃいますが、NT4.0の場合、4GB以下のパーティションからしか起動(ブート)できない ことなど、いまのPCの平均的スペックから見ればいくつか制約があります。そのへんの情報を確認することをおすすめします。 YanaKen |
|
178) pomさん、こんにちは いんべひろし 2002/04/14(日) 18:20 |
|
>>コマンドで FORMATをかけるのですが、どうしても >>FAT32 で FORMATされてしまいます。 HDDが2GB以上あるのでは? DOSやWIN9x系のFAT16では、最大で2GBまでしか扱うことはできません。 FAT32にも対応するWin95(OSR2以降)、Win98、WinMeだとHDDのFORMATの前 に、「大容量ディスクを使用可能にしますか?」と言う確認メッセージが出てくると思います。ここでNと答えないと、FAT32でフォーマットされたような... どうせフォーマットしてしまうのであれば、その前にFDISKを起動して、 全領域解放し、改めてFDISKを実行し、基本DOS領域を2MBだけとって、そ こだけFORMATすればよいかと思います。残りは後でゆっくりと。 >>NT を 導入したいので、この状態だと、ハードディスクが >>見えないようです。 >>FAT 16 か NTFS で ファオマットするには >>どのようなコマンドのオプションをつかいますか??? >>よろしくお願いします。 無条件フォーマットを指定する(/u)はつけたほうがいいかと思います が... NTFSでいきなりFORMATする時は、NTのセットアップ用の起動ディスク を使わないとだめじゃなかったかな? いんべひろし |