|
514) NT4でのATコマンドでのバッチ起動 まつ 2003/08/07(木) 17:34 |
|
|
|
はじめまして。 NT4.0Server上で、ATコマンドで起動設定して、バッチファイルを起動させたいのですが、うまくできません。 バッチの内容は、以下の通りです。 ----- @echo off for /f "tokens=1,2 delims=/ " %%i in ('date /t') do set day=%%i%%j e: cd e:\inetlog\firewall dir asciilog%day% > %day%_dir.txt lha32 a fwlog%day% asciilog%day%\*.* ----- ATコマンドでの設定時に、"/interactive"オプションをつけると、 DOSプロンプト画面が一瞬だけ表示されて、すぐに終わってしまいます。 どなたか、原因、改善策などわかりましたら、教えて下さい。 |
|
512) Re:NT4でのATコマンドでのバッチ起動 ふぇむ 2003/08/07(木) 14:24 |
|
|
|
>NT4.0Server上で、ATコマンドで起動設定して、バッチファイルを起動させたいのですが、うまくできません。 標準出力・標準エラー出力ひっくるめて、いったんログファイルにとると、少しは情報を得ることができます。 コマンド >> エラーログファイル 2>&1 みたいな感じ。これを手がかりにすれば、一歩進めると思います。 インタラクティブモードにしたいなら、バッチの中に pause などの入力待ちになるものを入れないとあっさり終わってしまうと思います。 |
|
523) Re:NT4でのATコマンドでのバッチ起動 ふぇむ 2003/08/08(金) 17:20 |
|
|
|
>NT4.0Server上で、ATコマンドで起動設定して、バッチファイルを起動させたいのですが、うまくできません。 このような感じで切り分けの手がかりを得るというのはどうでしょうか。 (1)実行したいバッチファイルを、仮に main.cmd とする。できれば echo on にする。 (2)この main.cmd をコールするバッチファイルを作る(仮に batch_exec.cmd とする)。この中では全てフルパス表記で以下のような感じで書く。 call "フルパス表記のmain.cmd" > "フルパス表記のトレースログ用テキストファイル" 2>&1 (3)at コマンドでフルパス表記でこの batch_exec.cmd をセットする。 (4)実行を待って、(2)で指定したトレースログ用テキストファイルに何が残っているか見て考える。 |
|
530) Re2:NT4でのATコマンドでのバッチ起動 まつ 2003/08/12(火) 11:17 |
|
|
|
ふぇむさん、アドバイス、ありがとうございます。 >このような感じで切り分けの手がかりを得るというのはどうでしょうか。 > >(1)実行したいバッチファイルを、仮に main.cmd とする。できれば echo on にする。 > >(2)この main.cmd をコールするバッチファイルを作る(仮に batch_exec.cmd とする)。この中では全てフルパス表記で以下のような感じで書く。 > >call "フルパス表記のmain.cmd" > "フルパス表記のトレースログ用テキストファイル" 2>&1 > >(3)at コマンドでフルパス表記でこの batch_exec.cmd をセットする。 > >(4)実行を待って、(2)で指定したトレースログ用テキストファイルに何が残っているか見て考える。 お教えいただいた方法で、切り分けをしようと実行してみましたが、 ログテキストファイルも作成されない状況でした。 コマンドライン上から、バッチファイル名(コマンド名)を打てば、 実行できるのですが、ATで設定すると実行されずに終了してしまうような感じです。 設定した時間を過ぎると、設定したIDも消えるので、ATコマンド自体は、 実行されているようにも見えるので、原因が不明です。 いろいろと試して、解決策を探ります。 |
|
531) Re3:NT4でのATコマンドでのバッチ起動 ふぇむ 2003/08/12(火) 11:55 |
|
|
|
>お教えいただいた方法で、切り分けをしようと実行してみましたが、 >ログテキストファイルも作成されない状況でした。 イベントビューアの「システム」に Schedule ソースからの出力として何か出ていませんか? >コマンドライン上から、バッチファイル名(コマンド名)を打てば、 >実行できるのですが、ATで設定すると実行されずに終了してしまうような感じです。 実行時のカレントディレクトリが違うせいだとしたら、IDはエラーで残るし、またフルパスで書けば通るはずだし、その問題ではなさそうですね。 あとはアカウント関係でしょうか? at コマンドを実行するユーザ(Scheduleサービスのアカウント設定)は誰になっています? そのユーザはそのファイルを参照できて実行可能ですか? |
|
558) Re4:NT4でのATコマンドでのバッチ起動 まつ 2003/08/19(火) 13:11 |
|
|
|
>実行時のカレントディレクトリが違うせいだとしたら、IDはエラーで残るし、またフルパスで書けば通るはずだし、その問題ではなさそうですね。 >あとはアカウント関係でしょうか? at コマンドを実行するユーザ(Scheduleサービスのアカウント設定)は誰になっています? そのユーザはそのファイルを参照できて実行可能ですか? > Scheduleサービスのアカウント設定の問題でした。 無事に解決しました。 お手数をお掛けして、すいませんでした。 いろいろとありがとうございました。 |