[前の記事]« フォルダを圧縮するコマンドってありますか?
[次の記事][WinNT4]日付を比較し、更新されていればコピーするには »

関連オンラインソフト配布サイト:
Vector>ダウンロード(top) |>MS-DOSまたは汎用 | >WindowsVista/XP/2000/NT

▲カテゴリー「WSH(WINDOWS SCROPT HOST)/VBS」索引へ
▲カテゴリー「文字列の操作」索引へ

Windows98での文字列の置換処理

958.
文字列の置換-Win98
2006年01月24日(火) 14時06分
AOyouth
●DOS/Windowsのバージョン↓
Windows98

ファイル内の文字列の置換えを行いたいです
例)------
ABC APPLE
HIJ ORANGE
◆APPLE を banana に置換える
実行後)-----
ABC banana
HIJ ORANGE

過去ログ(以下)を参考にさせていただきXP環境では実行出来たのですが
>copy NUL TEMP.INI
>for /f "delims=" %%A in (TEST.INI) do call :sub "%%A"
>del TEST.INI
>ren TEMP.INI TEST.INI
>goto :eof
>:sub
>set "LINE=%~1"
>echo %LINE:789=xyz%>>TEMP.INI

98環境では実現出来ませんでした
98でforコマンドのヘルプを参照しましたところ
/f オプションが表示されなかったので使用できないのかなと。。

98環境での文字列置換についてアドバイスのお願い致します
959.
Re:文字列の置換-Win98
2006年01月24日(火) 16時02分
otn
>●DOS/Windowsのバージョン↓
>Windows98

>98環境での文字列置換についてアドバイスのお願い致します

標準機能ではファイルからの読み込みも文字列の置換もできません。何らかのツールを入れる必要があります。
文字列処理なら、sed awk Perl Ruby のいずれかを入れると良いと思います。今回きりならsedで十分。今後もいろいろテキスト処理があるならPerlかRuby。

非標準のソフトが使えないなら、WSH+VBScriptを使うとよいでしょう。WSH が導入されていない場合は、コントロールパネルから「アプリケーションの追加と削除」を起動し、[Windowsファイル] タブの[アクセサリ]の「詳細」 から Windows スクリプティングホストを導入して下さい。
965.
Re:文字列の置換-Win98
2006年01月24日(火) 20時36分
AOyouth
返信ありがとうございました。
アドバイスいただいたとおりWSH+VBScriptで対応したいと思います。

カテゴリー「WSH(WINDOWS SCROPT HOST)/VBS」索引へ
カテゴリー「文字列の操作」索引へ

カテゴリー一覧

FPCU/FPCDIY QUICK LINK online
この上の各ジャンル名をクリックすると、下のウィンドウが切り替わります▼

=リンク集のインデックスはこちら=

資料書籍

About

2006年01月24日 15:24に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「フォルダを圧縮するコマンドってありますか?」です。

次の投稿は「[WinNT4]日付を比較し、更新されていればコピーするには」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

This site is powered by Six Apart
Movable Type 3.33-ja
このブログについて | 運営:有限会社メディアポート