|
756) コマンドプロンプトでのファイル変換について らり 2003/10/30(木) 23:34 |
|
ウィンドウズで複数のppmファイルをgifアニメファイルに変換 したいのですが、何かいい方法ありませんか。 |
|
758) Re:コマンドプロンプトでのファイル変換について ふぇむ 2003/10/31(金) 11:17 |
|
>ウィンドウズで複数のppmファイルをgifアニメファイルに変換 >したいのですが、何かいい方法ありませんか。 私も詳しく知りませんが、ppm から gif への変換には、netpbm の中の ppmtogif とか、ImageMagick の中の convert とかが使えるようです。私は ImageMagick は若干知っていますが、netpbm はあまり知りません。 これらは基本的には UNIX (+X WindowSystem)環境のツールだと思います。なので、Linux や Solaris 等の上にソース持ってきて configure して make する、とかで作れるものですね。Windows上であれば、Windows上で UNIXコマンド群を使えるようにした cygwin 環境というのがあるのですが、これでも make できたと思います。(少なくとも ImageMagick はできたような気がする) また、ImageMagick は Windows移植版もあるようです。Windows上で動くバイナリがあったと思う。バッチ処理で画像変換するなら、これの convert コマンドが結構メジャーなのではないかと。 ただ、上記で gifアニメが直接生成できるかどうかは知りません。また、これらのツールで gif を生成するにあたり、gif についてまわるUNISYS が持っている圧縮特許のライセンスとの関係も、私はクリアではありません。gif を生成するなら要注意です。 |