|
409) サービスにListenerの登録をしたいのですが hiro 2002/06/26(水) 17:55 |
|
OS = Windows NT Oracle = 9i DOSプロンプトにてListenerの登録をしたいのですが どうしたらいいのかわかりません。 同じ職場の人は 「NET CONFIG」で登録できるよ と言っていましたが、HELPを見てもよく分かりませんでした どなたかアドバイスをお願いします。 |
|
412) RE: サービスにListenerの登録をしたいのですが AYUMI 2002/06/27(木) 02:21 |
|
hiroさん、こんばんは。 > DOSプロンプトにてListenerの登録をしたいのですが > どうしたらいいのかわかりません。 Oracle9iをインストールしたけれどもサービスが存在しない、ということでしょうか? Oracle Universal Installerで普通にインストールすれば、Oracle<HOME_NAME>TNSListener というサービスが登録されるはずなのですが...もし存在しないというのであれば カスタムインストールでOracle Net Servicesを個別にインストールすれば良いかと。 > 同じ職場の人は 「NET CONFIG」で登録できるよ もしかして、Oracle Net Configuration Assistantのことですかね?(^^; #Oracle8iの場合はNet8 Configuration Assistant インストール後、Listenerの構成をするには、スタートメニューからたどって Oracle Net Configuration Assistantというプログラムを実行してください。 AYUMI |
|
415) Re2:RE: サービスにListenerの登録をしたいのですが hiro 2002/06/27(木) 10:12 |
|
AYUMIさんありがとうございました。 AYUMIさんの言うとおり「NET CONFIG」とは Oracle Net Configuration Assistant のことでした データベースは SQL しかたたいたことがない私が オラクルをインストールから設定までを BAT (いろいろな自作アプリを使いながら)にて やってくれと言われて頭が混乱していて DOS ことで頭がいっぱいになっていたようです(x_x;) 単純にリスナーの作成のほうは Oracle Net Configuration Assistantにて 作成することができたので今度は BAT にて作れるようにしてみたいと思います。 |
|
417) Re3: サービスにListenerの登録をしたいのですが AYUMI 2002/06/27(木) 13:15 |
|
hiroさん、こんにちは。 > オラクルをインストールから設定までを BAT > (いろいろな自作アプリを使いながら)にて > やってくれと言われて頭が混乱していて > DOS ことで頭がいっぱいになっていたようです(x_x;) まずは冷静に(^^; Oracleのインストールですが、あらかじめレスポンスファイルを作っておくことで 半自動的に導入と設定ができます(Listenerの設定も)。詳細はOracleのインスト レーションガイドに書いてありますので、そちらを参照してください。 > BAT にて作れるようにしてみたいと思います。 WinNTですと、.cmdですよね? AYUMI |