[前の記事]« msimekey.exe の使い方
[次の記事].xlsファイルの.csvへの変換はバッチ処理化できる? »

関連オンラインソフト配布サイト:
Vector>ダウンロード(top) |>MS-DOSまたは汎用 | >WindowsVista/XP/2000/NT

▲カテゴリー「こんなことは可能ですか?」索引へ
▲カテゴリー「アプリケーションとコマンド・プロンプト」索引へ

複数のPC間でIEのブックマークを完全同期させたい

821.
IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月19日(日) 23時41分
みー
誰か教えてください!

IEのお気に入りをバッチファイル(またはWSH)を使って
インポート・エクスポートしたいのですが、そもそも
そんなことって、できるのでしょうか?

環境は、
の3通りです。

よろしくお願いします。

822.
Re:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月20日(月) 13時39分
YanaKen
>IEのお気に入りをバッチファイル(またはWSH)を使って
>インポート・エクスポートしたいのですが、そもそも
>そんなことって、できるのでしょうか?

>環境は、
> OS: WInXP / IE6
> OS: Win98 / IE5 or IE6
>の3通りです。

ieの「お気に入り」は、下記の名前のディレクトリで保存・管理されており、個々のブックマークは*.URLという拡張子のファイル、フォルダはサブディレクトリになっています。

WindowsNT系
  [環境変数 %USERPROFILE% が指すディレクトリ]\Favorites
   例:C:\Documents and Settings\Beckham\Favorites
Windows95系
 (同じ環境変数が利用可能かどうか今手元で確認してないですが、基本的にはこんな感じのディレクトリにあるハズです↓)
  C:\WINDOWS\Favorites

コマンド・プロンプト上での削除、変更、追加等はそのままIE側の「お気に入り」パネルに反映しますので、(より具体的にどういう作業をなさりたいかがご質問ではよくわからないのですけど、とりあえず)異なるPC上のIE←→IE間でのブックマークのやりとりであれば、「インポート・エクスポート」に相当する操作、あるいは一括メンテナンスみたいなことも、COPY,DEL,XCOPY,MD,RD……など、コマンド・プロンプト上の各ファイル管理コマンドだけで大体可能と思われます。

※バージョン間の互換性チェックのため手元のWindows2000pro+IE6のブックマークをWindowsNT4+IE5のFavaritesにコピーしてみましたが、特に問題ないようです。

YanaKen
823.
Re2:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月20日(月) 14時52分
みー
YanaKenさん、ありがとうございます。

>(より具体的にどういう作業をなさりたいかがご質問ではよくわからないのですけど、とりあえず)異なるPC上のIE←→IE間でのブックマークのやりとりであれば、「インポート・エクスポート」に相当する操作、あるいは一括メンテナンスみたいなことも、COPY,DEL,XCOPY,MD,RD……など、コマンド・プロンプト上の各ファイル管理コマンドだけで大体可能と思われます。

ご説明が足りず申し訳ありません。
やりたいことは、まさにYanaKenさんのおっしゃる通りのことで、異なるPC間でのブックマークを同期させることです。

ただ、ブックマークの数が結構な数(1000個以上はあると思います)あって、COPYコマンドなどで普通にコピーするとかなりの時間がかかってしまい、困ってしまいました。。。

そこでコピー時間を短縮させるために、一度お気に入りをエクスポートしてHTMLファイルにして共有フォルダに置いておき、それを同期したいPC側でコピーしてきてインポート作業を行うという方法はどうかなぁ??と模索していました。

PCも、会社のPCで自由にソフトをインストールしたりできない&同期をさせたいPCは遠隔地にある(しかも何とダイアルアップ接続!)、などの諸条件からバッチで処理できないかなぁ???と悩んでいるところです。

何かよい方法(そもそもできるのかどうか??)がありましたら教えてください。よろしくお願いします!
824.
Re3:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月20日(月) 16時57分
YanaKen
>ご説明が足りず申し訳ありません。
 ああやっぱり……とかいってみる(^^;。

>ただ、ブックマークの数が結構な数(1000個以上はあると思います)あって、COPYコマンドなどで普通にコピーするとかなりの時間がかかってしまい、困ってしまいました。。。

まだ具体的なイメージがいまひとつ湧きづらいですけど、「マスターになるデータ(ブックマーク)を管理するPCが1台あって、他のPCのブックマークもそれにあわせてアップデートしたい」というかたち(一方通行的なブックマークの配布)でしょうか?

その場合だと、とりあえず自己解凍の圧縮ファイルにでもして配布、みたいなやり方が思い浮かびますが、LHAとかも使用不可でしょうか?

もう1点、「copyなどでは時間がかかる」とおっしゃってますけど、「など」にはxcopyも含まれるでしょうか。copyは単なる複写ですが、xcopyなら最終更新日付やアーカイブ属性を比較しながらの選択的コピー(要するに差分バックアップ)が可能ですので、毎回1000ファイルまるごとコピーしなければならないケースは激減するんじゃないかと(ソボクには)思うのですが。

YanaKen
825.
Re4:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月20日(月) 17時30分
みー
>>ご説明が足りず申し訳ありません。
> ああやっぱり……とかいってみる(^^;。

YanaKenさん、何度もすみません。
それでもやっぱり説明は足りず・・・

>「マスターになるデータ(ブックマーク)を管理するPCが1台あって、他のPCのブックマークもそれにあわせてアップデートしたい」というかたち(一方通行的なブックマークの配布)でしょうか?

そうです!その通りです!!足りない説明なのに分かってもらえてうれしいです(感動)!!

> その場合だと、とりあえず自己解凍の圧縮ファイルにでもして配布、みたいなやり方が思い浮かびますが、LHAとかも使用不可でしょうか?

残念ながらそうなのです。まるでまっさらなWin98がメイン側なのです。XPだったら標準でZIP圧縮機能があったのに・・・

> もう1点、「copyなどでは時間がかかる」とおっしゃってますけど、「など」にはxcopyも含まれるでしょうか。copyは単なる複写ですが、xcopyなら最終更新日付やアーカイブ属性を比較しながらの選択的コピー(要するに差分バックアップ)が可能ですので、毎回1000ファイルまるごとコピーしなければならないケースは激減するんじゃないかと(ソボクには)思うのですが。

これまた、その通りです。
XCOPY /D で差分バックアップすれば、確かにコピー量は減るのですが、「削除」した情報が反映されないので、いつの日かには、一度ブックマークを全部削除してから再度全ブックマークをマスターデータからコピーをする必要があると考えました。

なんだかやっぱり無理そうな気がしてきました・・・
826.
Re5:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月20日(月) 19時41分
計算士じょにい

みーさん、Yanakenさん、こんにちわ。計算士じょにいです。

>>「マスターになるデータ(ブックマーク)を管理するPCが1台あって、他のPCのブックマークもそれにあわせてアップデートしたい」というかたち(一方通行的なブックマークの配布)でしょうか?

>そうです!その通りです!!足りない説明なのに分かってもらえてうれしいです(感動)!!

どうしても「ブックマークに登録」させなければいけないのでしょうか?
 1000を超えるURLのブックマークを配布するとなると、利用する側も(人間だとしたら)大変かなぁーと思ったり。

ちょっと実際の目的などが想像しにくいのですが、ブックマークをプッシュするのではなく、単に共有してしまったらどうですか?

マスターとなるWin98機にHTTPサーバを稼動させて、ブックマークを公開ディレクトリにhtmlで自動エクスポートすれば、「リンクページ」としてブックマークを共有できますよね。

で、スレーブ側で、その公開されたブックマークを読み込むのを自動でやりたければ、IEのメニューにあるツール|同期でそのリンクページを自動で読み込むようにしておいて、そのページをスタートページに設定しておけば良いのではないかと思います。

スクリプト技とは、すこし離れますが、ちょっと別な解決方法もあるんじゃないかと思いました。
829.
Re6:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月20日(月) 21時36分
みー
計算士じょにいさん、ありがとうございます。

>スクリプト技とは、すこし離れますが、ちょっと別な解決方法もあるんじゃないかと思いました。

確かに、その通りだと思います。
市販/フリーの同期ソフトもありますし、VBなどで自作のプログラムを作るとか、数が多いのでWeb-DB連携システムを構築するとか、、、別な道は考えればたくさんあると思っています。

ただ、今回はまっさらのWin98とWinXPが標準で持つ機能だけを使ってブックマークの同期を行いたいと考えていました。(必須というか、前提条件でした)
何か裏技?のようなコマンドが存在して、それを利用することでバッチ処理ができるのでは・・・と望みをかけていたのですが、無理だということがわかりました。
というわけで、何か別な方法を模索してみたいと思います^_^;

計算士じょにいさん、Yanakenさん、ありがとうございました。
836.
Re7:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月22日(水) 00時00分
ラシャン
増えたものはXCOPYで差分コピーするとして
減ったものはこんな感じで削除するというのはどうでしょう?

test.bat
-----------------------------------------------------------
@echo off
setlocal
set CURRENT=%CD%
rem NewURL.TXTが無ければ作成のみ行います。
if not exist NewURL.TXT goto NEWURL

rem 古いDelURL.BATを削除します。
if exist DelURL.BAT del DelURL.BAT

rem NewURL.TXTを作成してから現在までで削除されたものがあればDelURL.TXTへ書き出す。
for /f "tokens=*" %%a in (NewURL.TXT) do if not exist "%USERPROFILE%\%%a" echo del "C:\WINDOWS\%%a" >>DelURL.TXT

rem 削除するURLがある場合、Win98用BATファイルを組立てます。
if exist DelURL.TXT echo @echo off>DelURL.BAT
if exist DelURL.TXT type DelURL.TXT>>DelURL.BAT
if exist DelURL.TXT echo del DelURL.PIF>>DelURL.BAT
if exist DelURL.TXT echo del DelURL.BAT>>DelURL.BAT

if exist DelURL.TXT del DelURL.TXT
if exist NewURL.TXT del NewURL.TXT

:NEWURL
cd %USERPROFILE%
findstr /b /s /m "URL=" Favorites\*.url >>"%CURRENT%\NewURL.TXT"
-----------------------------------------------------------

簡単に説明すると、あらかじめお気に入りの一覧をテキストへ書き出しておいて
書き出したテキストと現在のお気に入りとを比較して削除BATを作成します。

例)

NewURL.TXT
Favorites\Yahoo! JAPAN.url

test.bat実行時に「Yahoo! JAPAN.url」が削除されていれば

DelURL.BAT
@echo off
del "C:\WINDOWS\Favorites\Yahoo! JAPAN.url" 
del DelURL.PIF
del DelURL.BAT
が作成されます。

あとはWin98へBATファイルをコピーして実行すれば消えるはずです
842.
Re8:IEのお気に入りをバッチでインポート・エクスポートするには?
2004年09月22日(水) 23時49分
みー
ラシャンさん、ありがとうございます。

>簡単に説明すると、あらかじめお気に入りの一覧をテキストへ書き出しておいて
>書き出したテキストと現在のお気に入りとを比較して削除BATを作成します。

削除バッチを動的に作成することは思いつきませんでした!
こちらの案で再々度バッチで行う方法を検討をしてみたいと思います。(これでほぼ解決かと)

ありがとうございました。

カテゴリー「こんなことは可能ですか?」索引へ
カテゴリー「アプリケーションとコマンド・プロンプト」索引へ

カテゴリー一覧

FPCU/FPCDIY QUICK LINK online
この上の各ジャンル名をクリックすると、下のウィンドウが切り替わります▼

=リンク集のインデックスはこちら=

資料書籍

About

2004年09月19日 09:20に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「msimekey.exe の使い方」です。

次の投稿は「.xlsファイルの.csvへの変換はバッチ処理化できる?」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

This site is powered by Six Apart
Movable Type 3.33-ja
このブログについて | 運営:有限会社メディアポート