160) ファイルの実行アプリケーションを変更する方法 K-SUKE 2004/01/30(金) 11:46 |
|
|
|
はじめまして。 約500台のPC(OS:WindowsXP Pro SP1a)にMS Office XPを インストールし、Adobe Acrobatをインストールしました。 が、Officeのほうが完全インストールされていなかったため、 Photo Editorが使えず、Officeの追加インストールを行いま した。 すると、pdfファイルの実行アプリケーションが、「Windows 画像とFAXビューア」となってしまいました。アイコンは、 Adobe Acrobatのままです。 実行アプリケーションをAdobe Acrobatに変更し直そうと考 えているのですが、1台1台やっていたのでは時間がかかり すぎるため、バッチファイル等を用いて変更を行いたいと 考えています。 コマンドがわからなかったため、調べてみた結果、去年の 今頃にここの古い掲示板に「batファイルの実行アプリケー ションを変更してしまった」というような記事がありまして、 assocコマンドというものを見つけたのですが、うまく変更 できないでいます。 assoc .pdfと入力すると、Adobe Acrobatを実行アプリ ケーションに指定している場合、 .pdf=AcroExch.Dcument と表示されます。 「Windows 画像とFAXビューア」が実行アプリケーションに している場合でも、assoc .pdfと入力すると、 .pdf=AcroExch.Dcument と表示されてしまいます。 まったくの見当違いで直すべきところが他にあるので しょうか。ご教授ください。 |
|
164) Re:ファイルの実行アプリケーションを変更する方法 じゃく 2004/01/30(金) 14:52 |
|
|
|
こんにちは。 >実行アプリケーションをAdobe Acrobatに変更し直そうと考 >えているのですが、1台1台やっていたのでは時間がかかり >すぎるため、バッチファイル等を用いて変更を行いたいと >考えています。 > >assoc .pdfと入力すると、Adobe Acrobatを実行アプリ >ケーションに指定している場合、 >.pdf=AcroExch.Dcument >と表示されます。 > >「Windows 画像とFAXビューア」が実行アプリケーションに >している場合でも、assoc .pdfと入力すると、 >.pdf=AcroExch.Dcument >と表示されてしまいます。 assoc コマンドで拡張子に割り当てられたファイルタイプ (この場合、AcroExch.Document ですね)が呼び出す実行ファイルを 確認するコマンドが別にあります。ftype コマンドです。 ftype AcroExch.Document とすると、当方のPCに登録されている Adobe Acrobat は C:\>ftype AcroExch.Document AcroExch.Document="C:\Program Files\Adobe\Acrobat 6.0\Acrobat\Acrobat.exe" "%1" と設定されていました。 この ftype の表示を確認されて、上記のように ftype コマンドで バッチを作れば登録できると思います。 ftype の詳細は ftype /? で表示されます。 |
|
166) Re2:ファイルの実行アプリケーションを変更する方法 K-SUKE 2004/01/30(金) 18:56 |
|
|
|
コメントありがとうございました。 コメントを参考にAcrobatで起動する状態と、 FAXビューアで起動するものを比べてみましたが、 どちらもAcroExch.Document="AcrobatのEXEのパス" でした。 さらに調べてみると、この500台は移動プロファ イルシステムになっており、この現象はローカルの Administratorでは、Acrobatが起動され、移動プロ ファイルユーザでログインしたときに発生するもの だとわかりました。移動プロファイル上で何か設定 を保持しているようで、一度設定してしまうと、再 起動してもどう現象は発生しなくなりました。 バッチで行うという以前の問題に戻って対応を考え なくてはならなくなってしまいました・・・。すみま せんでした。 |