|
424) MSDOS 点滅する文字カーソル graphy 2002/06/29(土) 00:16 |
|
初めまして、最近PC98でMS-DOSの勉強を始めたビギナーですが宜しくお願い致します。 MS-DOS画面で点滅している文字カーソルの事ですが、 このカーソルの点滅を止める(点灯させたまま若しくは消したままにする) 事はできませんでしょうか? 時代錯誤もいいところですが、もし方法がございましたら どうぞご教授ください。 MS-DOS Ver6.2 を使用しています。 |
|
429) Re:MSDOS 点滅する文字カーソル SYSOP 2002/06/29(土) 19:13 |
|
graphyさん こんにちは。 PC9801を使っていた時期からもうかなりたつんで、正直、あまり細かいことまで覚えてないですが、PC9801用DOSだと、とりあえず下記のエス ケープ・シーケンスでカーソルの消去/表示の切替が可能です。(@nifty内の"ソフトウェア工房"(flabo)というフォーラムから探し出した情報 です) カーソル消去 ESC [>5h カーソル表示 ESC [>5l ("ESC"はキャラクタコード1Bhの"エスケープ文字"を表します。エスケープ・シーケンスについて、詳しくはとりあえず http://fpcu.on.coocan.jp/dosvcmd/ansi.htm 参照……って、これはDOS/V系(しかもIBMブランドのDOS)の解説なので、細かいところはPC98用とはかなり事情が違ってたりします。「エスケープ・シーケンス + PC9801」とかで、あらためてWEBを検索されたほうがよいかもしれません) 点滅を消すとかも、プログラミングのレベルではむろん可能でしょうが、手軽な手段についてはちょっとすぐにはわかりません。仕事場の本の山を探せばその種の資料も出てくるかもしれないけれど……。 もし@nifty会員の方でしたら、上記のFLABOとか、一時期DOS版オンラインソフトの宝庫として圧倒的に有名だったFGAL(Software Gallery Forums)などを覗いてみると、いろいろ役立つ情報やオンラインソフトが転がっていると思います。 (非会員の方だとしたら、ご入会をおすすめします) @niftyのフォーラムはなにしろ1987年から続いていますので、PC9801全盛時代の情報やオンラインソフトの量は圧倒的ですし、NECユー ザー向けフォーラムももちろんあります。今からMS-DOSのPCを勉強される、ということであれば、かなり心強い情報源になると思います。 と、どうも営業的?発言が今日は多いYanaKen |