36) Xcopy DSC 2002/03/04(月) 16:32 |
|
普段からXcopyを用いてバックアップを行っていますが、 Xcopyには更新されたファイルや新しいファイルのみをコピーする オプションは無いものでしょうか? /dだと一々日付の指定が必要なようですし、、、。 やはりこういった機能だと、バックアップソフトの利用が望ましいのでしょうか? |
|
37) Re:Xcopy をバックアップ用途に使うには SYSOP 2002/03/04(月) 20:37 |
|
http://fpcu.on.coocan.jp/dosvcmd/xcopy.htm |
|
DSC さん こんにちは。 >Xcopyには更新されたファイルや新しいファイルのみをコピーする >オプションは無いものでしょうか? >/dだと一々日付の指定が必要なようですし、、、。 Archive属性を参照/操作する各種オプション、とくに /M オプションが相当します。あるいは、複数のバックアップを作成したい場合は /A も便利です。 詳細は↑のリンクで開く解説ページの /M 、 /A あたりの説明をご覧になってみてください。 YanaKen |
|
39) Re:Xcopy とっぽ 2002/03/05(火) 11:10 |
|
/dに関して、少し・・・ DOSのバージョンが、よくわからないので、何ともいえませんが・・・ 以下はWin2Kのヘルプよりの、転記です。 ----------------------------------- /D:月-日-年 指定された日付以降に変更されたファイルをコピーします。 日付が指定されなかったときは、送り側の日付が受け側の日付より 新しいファイルだけをコピーします。 ----------------------------------- と、なっております。 自分の方でも、試してみましたが、 xcopy 送り側 受け側 /d で、受け側の日付より送り側の日付が新しい物だけ コピーしてくれていますので、 /dの日付指定無しで、かかれているようなことは、 大丈夫なのでは、無いでしょうか? ちなみに、自分がバックアップ(単純に)をxcopyでやるときは、下記にてやっています。 xcopy 送り側 受け側 /d /e /v /f /h /r /k / o /x /y ですね。なんか、いっぱい。スイッチ付付けちゃってるな~ |
|
40) Re2:Xcopy DSC 2002/03/05(火) 13:48 |
|
>/dの日付指定無しで、かかれているようなことは、 >大丈夫なのでは、無いでしょうか? > ありがとう御座います、試してみます。 なおWindows2000を使用しています。 |