|
|
はじめまして。あるファイル(abc.lnk)を複数のディレクトリにある同名ファイル(abc.lnk)に上書きさせるバッチを書きたいのですが、方法がわからず悩んでいます。 具体的には、弊社では1台の端末に複数の人がログインすることがあるため、C:\Documents and Settingsの下にその人数分(端末によって作られる数が違う)のディレクトリが作成されています。 その各ディレクトリ内の”デスクトップ”に、あるアプリケーションのショートカット(abc.lnk)があるのですが、これを別のショートカット(abc.lnk-名前は同じ)と入れ替えたいのです。というのも、このショートカットの参照先を現在のものと別のところに切り替える必要がでてきたためです。 考えたのは、まず dir /b /s abc.lnk >c:\dir.txt とし、 abc.lnkがあるディレクトリへのパスをテキストに はきださせ、その後、そのテキストファイル内に書かれているディレクトリを1行ずつ環境変数として設定し、その割り当てられたものをコピー対象とするバッチを作ればよいのかなと考えました。 しかし、いざ作ってみようと思っても、どのようにしたらよいかわかりません。”For /f delims~”を使いそうなことは過去ログを見てわかったのですが。。 具体的にはどのようなバッチを書けばよいのでしょうか? ご教示くださいませ。 なお、環境はWin2000とXPです。 よろしくお願いします。 |
|
|
|
|
|
|