|
256) バッチでファイル作成日取得 booo 2002/05/09(木) 09:47 |
|
はじめまして。 不要ファイル削除処理を バッチファイルを用いて作成しようとしています。 そこで、バッチ実行時の引数に日付を入力して その日付より古いものだけを削除したいのですが、 DOSコマンドからできますか? 実現可能な方、良い方法を知っている方、お教え願います。 よろしくお願いいたします。 |
|
258) Re:バッチでファイル作成日取得 とっぽ 2002/05/09(木) 11:21 |
|
たわごとを一つ・・・ まあ、かなり、強引なやり方ですけど・・・ とりあえず。出来そうな。方法として・・・ xcopy を利用する。 用は、あるディレクトリ配下のファイルを日付より新しいものだけにすれば、いいってことでしたら・・・ 空のディレクトリ(作業用)を作成して、 そこに、xcopy 送り側,受け側-d:日付 で日付より新しいファイルだけバックアップを作成する。 整理したい、ディレクトリ配下のファイルを削除してしまう。 作業フォルダにバックアップしていたファイルをxcopyで戻す。 最後に、作業用フォルダを削除すれば、作業は、終了。 まあ、一応言われるようなことは、これでも、出来るような、気がしますが・・・ 邪道やな~ スマートじゃ、ないもんな~ ほかにいい方法だれか、知りませんか? |
|
259) Re2:バッチでファイル作成日取得 booo 2002/05/09(木) 13:06 |
|
返信ありがとうございます。 私もそれを考えましたが、結局 2度コピーすることを思うと、 ファイルが大量の場合はちょっと... とおもいました。 また、先ほどは書かなかったのですが、 他にも条件を付けたいとおもっているので それが難しくなるなーと思いまして。 他にいい案はないでしょうかね? |