|
346) memコマンドについて れしぴ 2002/05/29(水) 10:41 |
|
れしぴです。 win95/98、winNT、win2kでmemコマンドを実行してみたのですが winNTだと何も表示されず winNTは二台で試行して、両方とも同様に何も表示されませんでした。 help memもmem /?もやってみたのですが何も情報が得られませんでした。 win2kだと増設分のメモリの容量が集計されません。 これって仕様なんでしょうか? winNT、win2kでメモリ容量を表示させるコマンドってないでしょうか? れしぴ |
|
347) Re:memコマンドについて SYSOP 2002/05/30(木) 17:38 |
|
れしぴさん >winNTだと何も表示されず >winNTは二台で試行して、両方とも同様に何も表示されませんでした。 >help memもmem /?もやってみたのですが何も情報が得られませんでした。 NTのバージョンはいくつでしょうか。少なくとも4.0ではmemコマンドは存在しますし、Windows2000と見た目の仕様は同じです。3.5は知りません……。 >win2kだと増設分のメモリの容量が集計されません。 > >これって仕様なんでしょうか? 仕様、でしょうね。もともとMEMは、 「現在のMS-DOSサブシステムが利用可能なメモリ環境をチェックするツール」 です。あくまでも「DOSプロンプトにとってメモリ環境」をレポートする=いってみれば家主(Windowsシステム)がどのくらい自分にメモリを提供してくれているか、をレポートしているわけです。 たとえばWindows95/98では、個々のDOS窓に割り振るメモリ容量は「プロパティ」で調整できます。ここで「XMS」を「なし」に設定すれ ば、れしぴさんが参考にされているであろうXMSメモリの項目の値は0になります。「自動」に設定していれば実メモリ容量がレポートされている様子です が、常にそうなのかどうかはよくわかりません。あんまりアテにはできないんではないでしょうか。 >winNT、win2kでメモリ容量を表示させるコマンドってないでしょうか? 少なくとも標準コマンドとしては存在しないと思います。ただ、NTでは「全エクステンドメモリ」という項目が実メモリ容量を指しているように見えます。 XPならSYSTEMINFOで出るようですね。 YanaKen |
|
352) Re2:memコマンドについて れしぴ 2002/05/31(金) 16:43 |
|
れしぴです。 > 少なくとも標準コマンドとしては存在しないと思います。ただ、NTでは「全エクステンドメモリ」という項目が実メモリ容量を指しているように見えます。 そうでもなかった(汗)。 どのOSにしても確かにあてにならないですよね。 95/98は数MBの誤差が出るが、標準何MB+拡張何MBがわかる程度の指標にはなったが、NT「4.0」と2000はこちらが必要としているデータの指標に使えないですねぇ・・・。 WSHの導入をまじめに考えないといけない感じ。 > XPならSYSTEMINFOで出るようですね。 これが使えればどれだけ楽か。 このコマンドだけでいいだもんなぁ。 れしぴ。 |