|
339) FTPへのログイン 麻美 2002/05/27(月) 13:55 |
|
まじめまして、麻美と申します。 WindowsNTを使用し、始めてバッチの作成をしています。 FTPを使用しデータのgetをしたいと思っています。 しかし、ログインの際に処理が止まってしまいます。 どのようにすればID/パスワードの入力できるか、ご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 |
|
340) Re:FTPへのログイン SYSOP 2002/05/27(月) 15:21 |
|
麻美さん こんにちは。 >WindowsNTを使用し、始めてバッチの作成をしています。 > >FTPを使用しデータのgetをしたいと思っています。 >しかし、ログインの際に処理が止まってしまいます。 >どのようにすればID/パスワードの入力できるか、ご存知でしたら教えて下さい。 バッチファイルでは、FTPを起動するところまではできますけれど、実行中のコマンドのやりとりは直接面倒みてくれません。(FTP実行終了まで、手入力になります。) FTP自体にコマンドを自動的に送る機能としては、 ftp -s:ファイル名 ……という起動オプションがあります。たとえばscript.txtというファイルに一連の手続きを記述しておき、バッチファイル内から ftp -s:script.txt のようにして実行すれば、script.txt内に書かれたコマンドが順次ftp内で実行されるというしくみです。 詳しくは、WindowsNTのヘルプ→WindowsNTコマンド→WindowsNTコマンド リファレンス のFTPのページを参照されることをおすすめします。 ※もし、すでにこの方法をとった上での「うまく動かない」という趣旨のご質問、ということでしたらごめんなさい、ふだん使わないんで、その先はぼくにはわかんないです(^^;。 YanaKen |
|
343) Re2:FTPへのログイン 麻美 2002/05/27(月) 16:16 |
|
YanaKenさんありがとうございます。 説明不足で申し訳ございません。 現在、FTP起動のためIPの指定をし、USER確認の状態で止まってしまいます。 今回教えていただいたコマンドを活用する前で止まっていると思うのですが。 知識不足でほんとにご迷惑をお掛けいたしますが教えて下さい。 |
|
344) Re3:FTPへのログイン れしぴ 2002/05/28(火) 10:51 |
|
れしぴです。 >説明不足で申し訳ございません。 >現在、FTP起動のためIPの指定をし、USER確認の状態で止まってしまいます。 プロンプトから FTP xxx.xxx.xxx.xxx って打つのと同じBATファイルを記述していると言うことですか? ユーザー名とパスワードについてはどのように記述しているのですか? 記述していなければ当然は入れませんし、プロンプトから打つのと同じであれば対話型でしか入れないはずです。 当然止まっている状態で、ユーザー名とパスワードを入力すれば入れるんですよね? れしぴ |
|
345) Re4:FTPへのログイン 麻美 2002/05/28(火) 14:30 |
|
みなさんありがとうございました。 2つのファイルを作成しどうにかこうにか、 認証をクリアすることができました。 記述としましては・・・ ==バッチファイル== FTP -nv IPアドレス < IDファイル名 ==IDファイル== USER "ユーザー名" "パスワード" =========== で、無事ログインすることができました。 ほんとうにいろいろとありがとうございました。m(__)m |
|
342) Re:FTPへのログイン たかα 2002/05/27(月) 15:43 |
|
たかαです。はじめまして。 |WindowsNTを使用し、始めてバッチの作成をしています。 | |FTPを使用しデータのgetをしたいと思っています。 |しかし、ログインの際に処理が止まってしまいます。 |どのようにすればID/パスワードの入力できるか、ご存知でしたら教えて下さい。 私のやり方が良い方法かは判りませんが…(^^;。 一応以下のようなバッチを作ってFTPの自動化を行っています。 ---------------------------------------------------------------------- set WORKDIR=C:\temp set FTPDAT=ftp.dat set FTPHOST=ftpサーバ名 set FTPUSER=ftpアカウントID パスワード echo ■ データ受信 %DATE% %TIME% cd /d %WORKDIR% echo open %FTPHOST% > %FTPDAT% echo user %FTPUSER% >> %FTPDAT% echo binary >> %FTPDAT% echo mget *.gz >> %FTPDAT% echo bye >> %FTPDAT% ftp -ni < %FTPDAT% del %FTPDAT% ---------------------------------------------------------------------- ※便宜上<>は全角で書いていますが、実際は半角です。 これはテンポラリにftp.datと言うファイルを生成して、FTPで処理したい内 容(FTPのサブコマンド群)を設定して、そのファイルをFTPコマンドの入力 として実行しています。 この場合はその場でftp.datを生成していますが、予め用意しておいても良い と思います。 参考になれば幸いです。 以上。 |
|
|
|