|
790) 教えて下さい!ネットワーク上の別PCのバッチを実行させるには? たきこ 2002/10/11(金) 21:35 |
|
はじめまして教えて下さい! ネットワーク上の別PCにあるbatファイルを実行するコマンドがあったら教えてください。 宜しくお願いします。 |
|
801) Re:教えて下さい!ネットワーク上の別PCのバッチを実行させるには? みどり 2002/10/15(火) 15:04 |
|
>はじめまして教えて下さい! >ネットワーク上の別PCにあるbatファイルを実行するコマンドがあったら教えてください。 >宜しくお願いします。 OSの記述が無いのでうまくいくか分かりませんが XPでは同一のドメインであれば \\コンピュータ名\パス\実行ファイル で、できるはずですが 95系では確認していないので不確かです |
|
804) Re:教えて下さい!ネットワーク上の別PCのバッチを実行させるには? とっぽ 2002/10/17(木) 09:58 |
|
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/216telnetsrv/telnetsrv.html |
|
すこし、意味がわからなかったので、考え方を2つほど・・・ 自分のマシンをA、ネットワーク上にあるマシンをBとすると、 1.AにあるbatファイルをBに読み込んで、B上で実行させる。 これなら、みどりさんの、回答で、だいたいOKだとおもいます。 ただ、一つだけ、コンピュータ名で解決できるのは、 LAN内だったら、大丈夫なのですが、 WANがある場合には、ルータ等の設定で同じドメイン内でもエラーに なる場合が、あります。 その場合には、NT系だと、コンピュータ名の代わりに、 そのコンピュータのIPアドレスを記述してやると、同じことが、できます。 (例) C:>\\192.168.xxx.xxx\共有\test.bat このやり方は、9x系では、できません。 そのときは、ネットワークのホスト名の定義ファイルの編集が必要に なりますけど、ここでは、省略します。 2.BあるbatをB上で実行させる。 この場合は、単純にDOSのコマンドだけでは、できません。 やり方としては、B上にTelnet等のサーバを立てて、 Aのマシンで、TELNETのクライアントを実行して、操作する という形に、なると思います。 詳しいことは、TELNET関係のPageを探して、勉強してみてください。 わかりやすそうなHPへのリンクをはっておきます。 |
|
807) Re2:教えて下さい!ネットワーク上の別PCのバッチを実行させるには? みどり 2002/10/18(金) 10:12 |
|
>すこし、意味がわからなかったので、考え方を2つほど・・・ >自分のマシンをA、ネットワーク上にあるマシンをBとすると、 > > > >1.AにあるbatファイルをBに読み込んで、B上で実行させる。 > > これなら、みどりさんの、回答で、だいたいOKだとおもいます。 > ただ、一つだけ、コンピュータ名で解決できるのは、 > LAN内だったら、大丈夫なのですが、 > WANがある場合には、ルータ等の設定で同じドメイン内でもエラーに > なる場合が、あります。 > > その場合には、NT系だと、コンピュータ名の代わりに、 > そのコンピュータのIPアドレスを記述してやると、同じことが、できます。 > > (例) C:>\\192.168.xxx.xxx\共有\test.bat > > このやり方は、9x系では、できません。 > そのときは、ネットワークのホスト名の定義ファイルの編集が必要に > なりますけど、ここでは、省略します。 > >2.BあるbatをB上で実行させる。 > > この場合は、単純にDOSのコマンドだけでは、できません。 > やり方としては、B上にTelnet等のサーバを立てて、 > Aのマシンで、TELNETのクライアントを実行して、操作する > という形に、なると思います。 > > 詳しいことは、TELNET関係のPageを探して、勉強してみてください。 > わかりやすそうなHPへのリンクをはっておきます。 > > > とっぽさん フォローありがとうございます まだまだ、勉強不足のため間違った考えや、誤った操作を発言してしまうことが多々あると思いますが、自分と皆様のスキルアップのために、積極的に発言したいと思ってます。 皆様どうぞよろしくお願いします |
|