356) DOSバッチについて2 たか 2003/07/01(火) 17:22 |
|
お世話になります。 先程の件と同じになってしまうのですが、 昔、LANマネージャーと言うツールがあり MS-DOSの起動ディスクからネットワーク(NetUSE)として 使える?様な事があったと思うのですが、 今使っている、「Intel(R) Pro/100 VE Network Connection」と言う LANアダプタでも、このLANManagerを使うことが可能なのでしょうか? INTELのサイトで探しても、LANManagerとして使う場合は NDIS?拡張子がDOSと言うファイルが存在しないので、 この辺をどの様にすれば作成出来るのか?また、このURLから 何々をダウンロードして対応すれば可能。と言う情報がありましたら ご提供頂ければ幸いです。 誠に恐縮なのですが宜しくお願い致します。 |
|
367) Re:DOS起動でLAN アザワン 2003/07/03(木) 01:09 |
|
たかさん、こんにちは。 ≫何々をタ゛ウンロート゛して対応すれば可能。と言う情報がありましたら 目的やお使いのPC環境についてはよく分かりませんけども、 「LANMANAGER」または「Workgroup Connect」(いずれもMicrosoft) と お使いのLANアダプタのDOS版ドライバ(Intel) が必要と思われます。 ・Microsoft Network Client -Workgroup Connect (プロトコルはNetBEUI のみ内包) → ftp://ftp.microsoft.com/softlib/mslfiles/MSWGCN.EXE ・Microsoft LAN Manager → ftp://ftp.microsoft.com/bussys/Clients/LANMAN/ の 4つのファイル ・Intel(R) Pro/100 VE Network Connection用のDOS版ドライバ → http://support.intel.co.jp/jp/support/network/adapter/pro100/31351.htm 内の MS DOS Client2 「100PMSLM」 download & 解凍後の、 フォルダ\MSLANMAN.DOS\DRIVERS\ETHERNET\E100B のファイルを使うはずです。 これらのソフトについては、MicrosoftもIntelもサポートしてくれないでしょう。(^^; ≫この辺をどの様にすれば作成出来るのか?また、このURLから 個人的には、数年前にWorkgroup Connectの方を使って、LAN経由でノートPCを再セットアップ(リカバリ)したことがありますが、なかなかタイヘンでした。 初体験の場合は、ある程度のDOSの知識とかなりの根性と時間を要します。 (なので、個人的にはあまりオススメではありません) #起動ディスクの作成手順を書くと、 #WEBフォーラム1発言のバイト数上限を超えそうな量です。 #TTYフォーラムでは過去に幾つか例を見かけたのですけども・・・ ではでは。=アザワン= |
|
376) Re2:DOS起動でLAN アザワン 2003/07/05(土) 18:46 |
|
こんにちは。 ≫#起動ディスクの作成手順を書くと、 ≫#WEBフォーラム1発言のバイト数上限を超えそうな量です。 と書いただけでは何なのでどうしたもんかと思いましたが、詳しく解説されている方のHPを思い出しました。 ↓こちらです。 http://www.novels.jp/~yaji/ の『DOSでネットワークを!』 たかさんの目的と合っていれば良いのですが。 ではでは。=アザワン= |
|
385) Re2:DOS起動でLAN たか 2003/07/09(水) 12:36 |
|
アザワン様 ご連絡が大変遅くなり済みません。 先月から体調を崩しており床に伏せておりました。 本当に遅れて済みません。 床に伏せていた間にいろいろと情報をご提示頂き大変感謝しております。 今から、全てに目を通して実施してみたいと思います。 SCSIに関しては直ぐ実施できました。 DriveImageでSCSI-HDDにイメージを書き込んで置きたかったので 記載しました。 しかし、アザワン様がおっしゃる通り見れるようになりました。 ありがとうございます。 LANMANについては今から実施したいと思います。 本当に助かりました。 超初心者ですので、ご迷惑をお掛けしてしまいましたが 本当にいい場所を見つけられまして嬉しく思います。 > たかさん、こんにちは。 > >≫何々をタ゛ウンロート゛して対応すれば可能。と言う情報がありましたら > > 目的やお使いのPC環境についてはよく分かりませんけども、 > 「LANMANAGER」または「Workgroup Connect」(いずれもMicrosoft) と > お使いのLANアダプタのDOS版ドライバ(Intel) が必要と思われます。 > >・Microsoft Network Client -Workgroup Connect > (プロトコルはNetBEUI のみ内包) > → ftp://ftp.microsoft.com/softlib/mslfiles/MSWGCN.EXE >・Microsoft LAN Manager > → ftp://ftp.microsoft.com/bussys/Clients/LANMAN/ > の 4つのファイル > >・Intel(R) Pro/100 VE Network Connection用のDOS版ドライバ > → http://support.intel.co.jp/jp/support/network/adapter/pro100/31351.htm > 内の MS DOS Client2 「100PMSLM」 > download & 解凍後の、 > フォルダ\MSLANMAN.DOS\DRIVERS\ETHERNET\E100B のファイルを使うはずです。 > > これらのソフトについては、MicrosoftもIntelもサポートしてくれないでしょう。(^^; > >≫この辺をどの様にすれば作成出来るのか?また、このURLから > > 個人的には、数年前にWorkgroup Connectの方を使って、LAN経由でノートPCを再セットアップ(リカバリ)したことがありますが、なかなかタイヘンでした。 > 初体験の場合は、ある程度のDOSの知識とかなりの根性と時間を要します。 > (なので、個人的にはあまりオススメではありません) > >#起動ディスクの作成手順を書くと、 >#WEBフォーラム1発言のバイト数上限を超えそうな量です。 >#TTYフォーラムでは過去に幾つか例を見かけたのですけども・・・ > > >ではでは。=アザワン= > |
|
386) Re2:DOS起動でLAN『解決済』 たか 2003/07/09(水) 13:12 |
|
アザワン様 只今、LANMAN+ItelのDOSファイルを確保して 起動FDを作成して実行してみました。 なんと、無事にNETBEUIですが接続が出来ました。 本当にありがとうございます。 > たかさん、こんにちは。 > >≫何々をタ゛ウンロート゛して対応すれば可能。と言う情報がありましたら > > 目的やお使いのPC環境についてはよく分かりませんけども、 > 「LANMANAGER」または「Workgroup Connect」(いずれもMicrosoft) と > お使いのLANアダプタのDOS版ドライバ(Intel) が必要と思われます。 > >・Microsoft Network Client -Workgroup Connect > (プロトコルはNetBEUI のみ内包) > → ftp://ftp.microsoft.com/softlib/mslfiles/MSWGCN.EXE >・Microsoft LAN Manager > → ftp://ftp.microsoft.com/bussys/Clients/LANMAN/ > の 4つのファイル > >・Intel(R) Pro/100 VE Network Connection用のDOS版ドライバ > → http://support.intel.co.jp/jp/support/network/adapter/pro100/31351.htm > 内の MS DOS Client2 「100PMSLM」 > download & 解凍後の、 > フォルダ\MSLANMAN.DOS\DRIVERS\ETHERNET\E100B のファイルを使うはずです。 > > これらのソフトについては、MicrosoftもIntelもサポートしてくれないでしょう。(^^; > >≫この辺をどの様にすれば作成出来るのか?また、このURLから > > 個人的には、数年前にWorkgroup Connectの方を使って、LAN経由でノートPCを再セットアップ(リカバリ)したことがありますが、なかなかタイヘンでした。 > 初体験の場合は、ある程度のDOSの知識とかなりの根性と時間を要します。 > (なので、個人的にはあまりオススメではありません) > >#起動ディスクの作成手順を書くと、 >#WEBフォーラム1発言のバイト数上限を超えそうな量です。 >#TTYフォーラムでは過去に幾つか例を見かけたのですけども・・・ > > >ではでは。=アザワン= > |
|
389) Re3:DOS起動でLAN『解決済』 アザワン 2003/07/09(水) 23:52 |
|
たかさん、こんにちは。 ≫なんと、無事にNETBEUIですが接続が出来ました。 接続のご成功おめでとうございます。(^_^) (私の場合はPCカードのLANカードでしたので、カードの認識やコンベンショナルメモリの空き確保などでエラく苦労した記憶があります。A^_^;汗) ご体調がすぐれないとのこと、どうぞご自愛下さい。 Webフォーラムとのお付き合いは、マイペースが一番と思いますよ。(^_^) ではでは。=アザワン= |