292) Eドライブ(CD-ROMドライブ)の有無をバッチで判断する方法 リカルド 2003/06/10(火) 18:22 |
|
教えて下さい。 バッチコマンドで、そのPCに ローカルなCD-ROMドライブが無いかを判断し、無ければ、 LAN上のデスクトップPCに共有してあるCD-ROM装置を ネットワークドライブとして接続するバッチコマンドを教えて下さい。 (ドライブ名はあえてEドライブで接続させたいです) (以下のようなバッチを作成しましたが。 当然のごとくIF文でエラーになります…。 うまい方法はありませんか?) IF NOT EXIST "E:" GOTO :L010 net use E: "\\PC1\E" :L010 net use A: "\\PC1\A" バッチを起動するPCは、Windows98と2000です。 何故こんなことをするかというと、 社内の多数のノートPCは普段、内蔵CD-ROM装置を取り外し、 フロッピー装置は全くついていません。 汎用的なバッチを作成して、 CD-ROMからのインストールや フロッピーへのデータ格納をしたいからです。 |
|
294) Re:Eドライブ(CD-ROMドライブ)の有無をバッチで判断する方法 じゃく 2003/06/11(水) 12:54 |
|
>教えて下さい。 >バッチコマンドで、そのPCに >ローカルなCD-ROMドライブが無いかを判断し、無ければ、 >LAN上のデスクトップPCに共有してあるCD-ROM装置を >ネットワークドライブとして接続するバッチコマンドを教えて下さい。 >(ドライブ名はあえてEドライブで接続させたいです) > >(以下のようなバッチを作成しましたが。 > 当然のごとくIF文でエラーになります…。 > うまい方法はありませんか?) > >IF NOT EXIST "E:" GOTO :L010 > net use E: "\\PC1\E" >:L010 >net use A: "\\PC1\A" > > >バッチを起動するPCは、Windows98と2000です。 >何故こんなことをするかというと、 >社内の多数のノートPCは普段、内蔵CD-ROM装置を取り外し、 >フロッピー装置は全くついていません。 >汎用的なバッチを作成して、 >CD-ROMからのインストールや >フロッピーへのデータ格納をしたいからです。 インストールなどで使用したいということですが、 >ローカルなCD-ROMドライブが無いかを判断し、無ければ、 単にCD-ROMドライブが存在するかを判断しなければいけませんか? CD-ROMドライブが存在し、何らかのCD-ROMメディアが入っている場合という条件なら if not exist e:\nul goto :L010 という記述でうまくいくと思います。 この方法ではCD-ROMが入ってアクセス可能な場合しかうまく判定できません。 |
|
296) Re:Eドライブ(CD-ROMドライブ)の有無をバッチで判断する方法 Hellcat 2003/06/11(水) 22:45 |
|
>バッチコマンドで、そのPCに >ローカルなCD-ROMドライブが無いかを判断し、無ければ、 >LAN上のデスクトップPCに共有してあるCD-ROM装置を >ネットワークドライブとして接続するバッチコマンドを教えて下さい。 >(ドライブ名はあえてEドライブで接続させたいです) Eドライブが存在するか否か、単に判定できればよいということであれば、以下のような方法で可能です。 BU(BATUTY)というフリーソフトを使います。 【使い方】 BU DSKREADY E: IF ERRORLEVEL 11, IF NOT ERRORLEVEL 12, GOTO NO_DEV (Eドライブが存在する場合の処理) :NO_DEV (Eドライブが存在しない場合の処理) 【説明】 上記のBUコマンドを実行すると以下のリターンコードが返されます。 Ret=0 : 使用可能 1 : Read/Write error 9 : Write Protectされている 10 : Driveの準備ができてない 11 : Unitが存在しない したがって、11が返されたら当該デバイスは存在しないと判断できるわけです。 BU(BATUTY)はフリーソフトで以下にあります。 http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se023753.html |
|
this article refers Vector Soft Library..
|
|
327) Re2:Eドライブ(CD-ROMドライブ)の有無をバッチで判断する方法 リカルド 2003/06/26(木) 17:59 |
|
nullでの判定や、別ソフトで判定。 参考になりました。ありがとうございます。 |