|
|
●DOS/Windowsのバージョン↓ WindowsXP HomeEdition Ver2002 ServicePack2 こんにちは。Windowsパソコン完全初心者の、おじさんです。ただ、15年以上前 MS-DOS を使う必要があったので、DOSコマンドは少し分かります。 質問は「立ち上がっているプログラムをDOSコマンドで終了するって出来るのでしょうか?」 (ついでに、アプリケーションの正確な意味も教えてほしいです) 【やりたいこと】 バッチファイルを利用して、 1.画面右下(インジケータ?)に起動が表示される複数のプログラム(これはなんというのですか?)の内、あらかじめ指定したものを一気に閉じてしまいたい。 2.画面の中央下(タスクバー?)に表示されているプログラム(これがアプリケーションのこと?)を全て閉じてしまいたい。ただし、保存していない場合は、エラーメッセージが出てとまるようにしたい。 【理由】 最近会社で、「インストールや設定変更を自分でやれ」と言われるようになったため、上記の操作を頻繁にやっている。 → 2.は手動でも簡単だが、1.は隠れているものもあり面倒。 バッチ処理以外に、もっといい方法があれば教えてください。(フリーソフトなどの利用は会社で禁止のため不可。でも知りたいけど・・・) なお、お答えいただいた方へのお礼などは、(インターネットがうまく使えないため)大幅に遅れる、あるいは(返事の出し方が分からなくて)出来ないことも考えられるため、あらかじめお詫びしておきます。よろしくお願いします |
|
|