|
|
●DOS/Windowsのバージョン↓ Windows98です Win98で、バッチファイルに与えた引数から任意の文字列を取り出す方法はありませんでしょうか? 具体的には、下記のWinXP用に作成したバッチファイルをWin98用に移植したいと考えています。 #test.bat \\hostname\share_folder_name ---------------[test.bat] @echo off echo %1>temp.txt FOR /f "tokens=1 delims=\" %%i in ( temp.txt ) DO ( ping %%i | find "Reply from" if errorlevel 1 goto end ) 共有フォルダへの操作・・・ :end exit -------------- 共有フォルダへの操作を行う前に、相手のPCが起動しているかどうかをPingで確認をさせたいのです。 このとき、引数に与えた「\\hostname\share_folder_name」から「hostname」だけを取り出したいのですが、Win98の場合にはどのようにしたら良いのかが分かりません。 何か良い方法がありましたら、教えてください。 また、上記のバッチファイルの方法も、引数を一度テキストに吐き出してから読み込むという手順なので、あまりスマートではないと思っています。ここも、もう少しスマートな良い方法がありましたら合わせて教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
|
|
|
|
|
|