|
|
●DOS/Windowsのバージョン↓ 98,Me OSが2000の場合にOS名を取得するには、 %OS%とするとWindows_NTとなると思います。 OSが98やMeの場合は、%OS%という変数が定義されていない ようなので、OS名は取得できないのでしょうか? やりたいことは、OSによってif文を使って処理を 分岐させたいのです。 %OS%でOSごとに処理を分岐するDOSコマンドを作成しましたが、 98やMeでうまく動きません。 作成したOSごとの処理の分岐のDOSコマンドを 以下に示します。 こちらで行いたい処理は、 OSが2000以外の場合はnet configからコンピュータ名を 取得して、hostnameという変数に格納したいのです。 ★作成したOSごとの処理の分岐 if "%OS%"=="Windows_NT" goto WINNT :WINNT goto IFEND :WIN9X if "%1"=="next" goto next echo set hostname=%%1 > コンピュータ名.bat echo %0 next >> コンピュータ名.bat net config | find "コンピュータ名" > tmp.bat tmp.bat :next :IFEND |
|
|
|
|