|
771) ディレクトリの有無の判断 かなぞう 2002/10/08(火) 12:26 |
|
はじめまして、会社からご質問させていただきます。 あるディレクトリの中のサブディレクトリの有無を判断するには どうしたらいいでしょうか? そのサブディレクトリがない場合は新規に作成したいのです。 (何らかの要因で消えてしまった場合のために。) あいまいな質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 環境 WIN2K です。 |
|
772) Re:ディレクトリの有無の判断 みどり 2002/10/08(火) 13:10 |
|
>はじめまして、会社からご質問させていただきます。 >あるディレクトリの中のサブディレクトリの有無を判断するには >どうしたらいいでしょうか? > >そのサブディレクトリがない場合は新規に作成したいのです。 >(何らかの要因で消えてしまった場合のために。) > >あいまいな質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 >環境 WIN2K です。 ディレクトリの有無だけでしたら if not exist "ディレクトリ名" goto next "あったときの処理" :next "無かったときの処理" で、どうでしょう |
|
773) Re2:ディレクトリの有無の判断 かなぞう 2002/10/08(火) 14:53 |
|
>>はじめまして、会社からご質問させていただきます。 >>あるディレクトリの中のサブディレクトリの有無を判断するには >>どうしたらいいでしょうか? >> >>そのサブディレクトリがない場合は新規に作成したいのです。 >>(何らかの要因で消えてしまった場合のために。) >> >>あいまいな質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 >>環境 WIN2K です。 >ディレクトリの有無だけでしたら >if not exist "ディレクトリ名" goto next >"あったときの処理" >:next >"無かったときの処理" > >で、どうでしょう > ありがとうございました。 うまくいきました。 |