|
|
●DOS/Windowsのバージョン↓ Windows XP SET /P で、入力した内容を環境変数に設定します。 設定された環境変数が、 入力なし or n個のスペースだった場合、 入力をやり直させようとしています。 入力したスペースの数が何個であっても、 スペースだけであれば再入力させたいのですが、 何か方法があるでしょうか? 今のところ、以下のような方法で、10個までの スペースなら再入力させるようになっています。 ※:INPUTラベルの部分 どなたかお知恵をお貸しください。 *********************************************** @ECHO OFF ECHO. ECHO. :MSG1 ECHO. ECHO. 何か入力してください... ECHO. :INPUT SET /P INPUT= IF "%INPUT%"=="" GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 IF "%INPUT%"==" " GOTO MSG2 GOTO MSG3 :MSG2 CLS ECHO. ECHO. 何も入力しなかったり、スペースだけの入力はダメです。 GOTO MSG1 :MSG3 CLS ECHO. ECHO. ECHO. ECHO. あなたが入力したのは、"%INPUT%" ですね。 ECHO. ECHO. 10個以上のスペースを入力したのだったら嫌だなあ... ECHO. どうしたら、何も入力がない or スペースしか入力されていないことを、 ECHO. 入力されたスペースの数に関係なく判別できるようになるのだろう。 ECHO. ECHO. 終了するには何かキーを押してください。 PAUSE > NUL |
|
|
|
|
|
|
|
|