899) プロンプトの内容をファイルに出力 すもも 2003/11/25(火) 11:29 |
|
Windows2000Proです。 プロンプトの内容をファイルに出力したいのです。 このとき、プロンプトにも表示するようにしたいのです。 単に exec > log.txt とすると標準出力先がプロンプトからファイルlog.txtに変わるだけです。 そうではなく、プロンプトに出力しながら 更にlog.txtにも書き込みたいのです。 execを変更せずに出来ないものでしょうか。 |
|
900) Re:プロンプトの内容をファイルに出力 ラシャン 2003/11/25(火) 17:25 |
|
>Windows2000Proです。 >プロンプトの内容をファイルに出力したいのです。 >このとき、プロンプトにも表示するようにしたいのです。 >単に > exec > log.txt >とすると標準出力先がプロンプトからファイルlog.txtに変わるだけです。 >そうではなく、プロンプトに出力しながら >更にlog.txtにも書き込みたいのです。 >execを変更せずに出来ないものでしょうか。 「他のコマンドを実行して、その実行中に、そのコマンドの標準出力を 指定したファイルと本来の標準出力との2箇所に、リアルタイムに書き出す」 ということでしたらPteeというツールがありますが。。。 http://rd.vector.co.jp/soft/dl/dos/util/se037517.html これだとexecを変更しないとリアルタイムに書き出すのは無理です。 ただリアルタイムでなくてもいいなら、以下の例のような使い方を すればいいかも知れません。 ---IP.bat------------------------------ @echo off ipconfig --------------------------------------- ---test.bat---------------------------- @echo off ptee con command /c ip.bat > iplog.txt cls type iplog.txt pause --------------------------------------- 上記の2つのBATファイルを用意して、test.batを実行すると。。。 ---実行結果------------------------------------------------ Windows 2000 IP Configuration Ethernet adapter ローカル エリア接続: Connection-specific DNS Suffix . : test.hoge.co.jp IP Address. . . . . . . . . . . . : 123.45.67.89 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 123.45.67.1 ----------------------------------------------------------- という感じになります。 一度logファイルに書き出してから、そのlogをtypeコマンドで プロンプトに表示させているので内容は同じです。 ちなみに、logに書き出して表示させるだけならツールを使わなくても そのままtypeコマンド使って出来そうですが ip.bat > iplog.txt type iplog.txt pause とかやっても、logが書き出されるだけで、プロンプトには何も表示して くれませんでした。 参考までに。。。 |
|
this article refers Vector Soft Library..
|