|
246) 日本語入力したいです。 yuko_mido 2002/05/06(月) 04:06 |
|
WINDOWSXPが起動しなくなったため、ファイルをCドライブから Dドライブにコピーして、Cドライブに再インストールを…と考え ています。しかし、DOSモードでの日本語の入力が出来ないため デスクトップにあるファイルとか、日本語の名前のファイルが指定でき ません。 Ctrl+半角/全角 とか色々試したのですが駄目でした。 どなたかご助言お願い致します。m(_)m |
|
248) Re:日本語入力したいです。 SYSOP 2002/05/06(月) 05:49 |
|
yuko_mido さん >WINDOWSXPが起動しなくなったため、ファイルをCドライブから >Dドライブにコピーして、Cドライブに再インストールを…と考え >ています。しかし、DOSモードでの日本語の入力が出来ないため >デスクトップにあるファイルとか、日本語の名前のファイルが指定でき >ません。 >Ctrl+半角/全角 とか色々試したのですが駄目でした。 日本語入力モードに切り替えるキーは「Alt+半角/全角」です。この操作で日本語入力がオンにならないなら、その環境には日本語入力用のプログラムが そもそも常駐していないことになります。そういう環境で「日本語を入力できるようにする」ことは、できないか、または困難な作業になりますから、他の手段 で切り抜けることを考えたほうがよいでしょう たとえば、 md d:\documents and settings c: cd documents and settings xcopy *.* d: /s /e ……とかすれば、現在のディレクトリ(上記の例ではc:\documents and settings)以下のすべてのフォルダ(ディレクトリ)とファイルをドライブD:にコピーできますから、目的の用途では、日本語を入力する必要自体がないことになります。 または、42番のコメント・ツリーで、「ファイル/ディレクトリ一覧をテキストファイル化し、それを編集してバッチファイル化する」やり方について説明しています。きめ細かく作業したい場合やxcopyが使えない状況などでは、そちらも参考になるかと思います。 YanaKen |
|
249) Re2:日本語入力したいです。 yuko_mido 2002/05/06(月) 06:22 |
|
YanaKen様 お返事ありがとうございました! フォルダごとコピーだと、Dドライブの容量が足りなくなるかも しれないので、出来ればCDコマンドで移動して、いくつか削除等 したいと思い、記事を参照にEDITコマンドでの方法を試してみました。 と、ここで気付いたのですがXPのc:\windows\command\フォルダに 外部コマンドのファイルが無いのですTT それでEDITもXCOPYも出来ませんでした。私がいま使っているこのノートPCにはしっかり一通り入っているのですが、これを移植すればうまくいくでしょうか…。 |
|
250) Re3:日本語入力したいです。 SYSOP 2002/05/06(月) 06:57 |
|
yuko_midoさん >と、ここで気付いたのですがXPのc:\windows\command\フォルダに >外部コマンドのファイルが無いのですTT >それでEDITもXCOPYも出来ませんでした。私がいま使っているこのノートPCにはしっかり一通り入っているのですが、これを移植すればうまくいくでしょうか…。 うちにはまだWindowsXPが入ったマシンがないので確実なコメントがしづらいというのが正直なところですが、xcopyはたぶんsystem32というフォルダ内にあると思います。FDDからの起動等で、PATHが通っていないのではないでしょうか。 editについては、たしかにWindowsNT系では付属していませんね。edlinという超簡易エディタならたぶん付属しているハズですが、不慣れな人にはあまりおすすめできないシロモノではあります。 95/98/Me系のEDITをそのままXPに持っていって使えるかどうかは、確言はできませんが、わが家のWindows2000と WindowsMeデュアルの環境で、Windows2000のコマンド・プロンプトからWindowsMeのEDITは使えていますから、動く可能性は まあ高いんじゃないでしょうか。 ※ちなみに、EDITは5つのファイル=EDIT.COM,EDIT.EXE,EDIT2.EXE,EDIT.HLP,EDIT2.HLPの集合体です。持っていくとしたら念のため全部まとめて複写されることをおすすめします。 YanaKen |