|
232) copyコマンドについて tak 2003/05/19(月) 10:42 |
|
初めまして.takと申します。 copyコマンドでAファイル(xls等)を「名前」+「日付」で コピーしたいのですが、何せ超初心者なものでご教示頂きたく。 すみませんが宜しくお願い致します。 |
|
234) Re:copyコマンドについて じゃく 2003/05/19(月) 12:57 |
|
>初めまして.takと申します。 >copyコマンドでAファイル(xls等)を「名前」+「日付」で >コピーしたいのですが、何せ超初心者なものでご教示頂きたく。 >すみませんが宜しくお願い致します。 OSは何でしょうか?WIN95/98/Me系だと制約が大きいです。 「日付」のフォーマットはどのような記述ですか? YYYYMMDD?YYMMDD?YY-MM-DD?いろいろありますね。 #SYSOP殿 #Windowsバージョンの記述が必要であることを、 #「発言する」ボタンの上にも書いた方がいいのでは? #最近OSを書かない質問が多いように思います。 |
|
235) Re2:copyコマンドについて tak 2003/05/19(月) 13:33 |
|
OSを記述しなくてすみませんでした。 OSはWIN-NTです。 日付のフォマットは基本的に日付が解れば問題ありませんが、 欲を言えば「YY-MM-DD」が良いと思います。 >OSは何でしょうか?WIN95/98/Me系だと制約が大きいです。 >「日付」のフォーマットはどのような記述ですか? >YYYYMMDD?YYMMDD?YY-MM-DD?いろいろありますね。 |
|
249) Re3:copyコマンドについて ふぇむ 2003/05/21(水) 17:15 |
|
>OSはWIN-NTです。 >日付のフォマットは基本的に日付が解れば問題ありませんが、 >欲を言えば「YY-MM-DD」が良いと思います。 WinNT4.0上のCMDファイルとして、 for /f "tokens=1" %%p in ('date /t') do @set __NOWDATE=%%p というようなことをやると、__NOWDATE に YYYY/MM/DD が得られます。 あとは、 set __NOWDATE=%__NOWDATE:/=-% として YYYY-MM-DDに するとか、望みの形に加工すればよいと思います。 ちなみに、ふぇむは以下のようなサブルーチンを書いて、 call :SET_TIMESTAMP TIMESTAMP とかで呼んで、 %TIMESTAMP% を使っていました。 形式は時分秒も含んで YYYYYMMDD-HHMISS となります。 :SET_TIMESTAMP rem ************************************** rem 現在日時タイムスタンプ~古いやり方 rem %DATE% %TIME% は使用しない rem ************************************** rem ---- 日付文字列取得 for /f "tokens=1" %%p in ('date /t') do @set __NOWDATE=%%p rem ---- / を消す set __NOWDATE=%__NOWDATE:/=% rem ---- 時刻文字列取得(ミリ秒はカット) for /f "tokens=2 delims=. " %%p in ('"echo. | time | findstr "現在の""') do @set __NOWTIME=%%p rem ---- : を消す set __NOWTIME=%__NOWTIME::=% rem ---- 0 を足す set __NOWTIME=0%__NOWTIME% set __NOWTIME=%__NOWTIME:~-6% set __TIMESTAMP=%__NOWDATE%-%__NOWTIME% rem ## 返り値セット if NOT "%1" == "" ( set %1=%__TIMESTAMP% ) goto :EOF |
|
297) Re4:copyコマンドについて tak 2003/06/16(月) 00:22 |
|
ふぇむ さん、レス有難う御座いました。 早速、活用させて頂いております。 ご返信遅くなったことをお許しください。 |
|
238) Re2:copyコマンドについて YanaKen 2003/05/19(月) 17:31 |
|
じゃくさん >#SYSOP殿 >#Windowsバージョンの記述が必要であることを、 >#「発言する」ボタンの上にも書いた方がいいのでは? >#最近OSを書かない質問が多いように思います。 ご提案ありがとうございます。なんだかんだでヘッダがにぎやかになりすぎて、目だたなくなっている感じは確かにありますね。 そのへんも含めてちょっと工夫してみます。 SYSOP YanaKen |
|
241) Re3:copyコマンドについて じゃく 2003/05/19(月) 20:10 |
|
>じゃくさん > >>#SYSOP殿 >>#Windowsバージョンの記述が必要であることを、 >>#「発言する」ボタンの上にも書いた方がいいのでは? >>#最近OSを書かない質問が多いように思います。 > > ご提案ありがとうございます。なんだかんだでヘッダがにぎやかになりすぎて、目だたなくなっている感じは確かにありますね。 > > そのへんも含めてちょっと工夫してみます。 > >SYSOP YanaKen 早速のご対応、ありがとうございました。 前より目立つようになりましたね。 |