|
575) 特定の文字列の名前のフォルダを除いてコピーする方法 コバヤシ 2003/08/27(水) 18:50 |
|
はじめまして。コバヤシと申します。 なにぶん初心者なものでつかぬことをお聞きいたします。 Win2000 Professionalの環境でお聞きいたします。 ファイルサーバのあるフォルダから、フォルダ以下の「特定の文字列の名前のフォルダ」を除いた、ファイル&フォルダを他の端末にコピーしたいと思いますが何かよい方法は無いでしょうか。 以下の方法で試しましたが、「ファイルを読み取れません: "コピーしないファイル名"」というエラーを発生し、コピーしたい他のファイル&フォルダのコピーもしないで終了してしまいます。 xcopy /d/e/i/h/r/k/y/exclude:コピーしないフォルダ名 コピー元のフォルダ名 コピー先のフォルダ名 |
|
576) Re:特定の文字列の名前のフォルダを除いてコピーする方法 じゃく 2003/08/27(水) 19:07 |
|
>Win2000 Professionalの環境でお聞きいたします。 > ファイルサーバのあるフォルダから、フォルダ以下の「特定の文字列の名前のフォルダ」を除いた、ファイル&フォルダを他の端末にコピーしたいと思いますが何かよい方法は無いでしょうか。 > 以下の方法で試しましたが、「ファイルを読み取れません: "コピーしないファイル名"」というエラーを発生し、コピーしたい他のファイル&フォルダのコピーもしないで終了してしまいます。 > xcopy /d/e/i/h/r/k/y/exclude:コピーしないフォルダ名 コピー元のフォルダ名 コピー先のフォルダ名 xcopy /?でヘルプを見ると /EXCLUDE:ファイル1[+ファイル2][+ファイル3]... 文字列を含むファイルの一覧を指定します。各文字列はファイルの 中で別の行でなければなりません。 文字列がコピーされるファイルの絶対パスの一部と一致した場合、 そのファイルはコピーから除外されます。たとえば、\obj\ を指 定するとディレクトリ obj の下のファイルはすべて除外されます。 .obj という文字列を指定すると .obj という拡張子のファイルは すべて除外されます。 ---------------------(引用終わり) /exclude: は除外したいフォルダ名を書いたファイルのファイル名を指定するようです。 あらかじめ、list.txtで以下のようにフォルダ名を記述したファイルを用意して ---------------------------list.txt コピーしないフォルダ名 xcopy /d/e/i/h/r/k/y/exclude:list.txt コピー元のフォルダ名 コピー先のフォルダ名 とすればいいのではないでしょうか。 |
|
577) Re2:特定の文字列の名前のフォルダを除いてコピーする方法 コバヤシ 2003/08/27(水) 19:29 |
|
コバヤシです。 To:じゃく様 驚くほど迅速な御対応、誠にありがとうございます。 早速試してみます。 それでは >>Win2000 Professionalの環境でお聞きいたします。 >> ファイルサーバのあるフォルダから、フォルダ以下の「特定の文字列の名前のフォルダ」を除いた、ファイル&フォルダを他の端末にコピーしたいと思いますが何かよい方法は無いでしょうか。 >> 以下の方法で試しましたが、「ファイルを読み取れません: "コピーしないファイル名"」というエラーを発生し、コピーしたい他のファイル&フォルダのコピーもしないで終了してしまいます。 >> xcopy /d/e/i/h/r/k/y/exclude:コピーしないフォルダ名 コピー元のフォルダ名 コピー先のフォルダ名 > >xcopy /?でヘルプを見ると > /EXCLUDE:ファイル1[+ファイル2][+ファイル3]... > 文字列を含むファイルの一覧を指定します。各文字列はファイルの > 中で別の行でなければなりません。 > 文字列がコピーされるファイルの絶対パスの一部と一致した場合、 > そのファイルはコピーから除外されます。たとえば、\obj\ を指 > 定するとディレクトリ obj の下のファイルはすべて除外されます。 > .obj という文字列を指定すると .obj という拡張子のファイルは > すべて除外されます。 >---------------------(引用終わり) >/exclude: は除外したいフォルダ名を書いたファイルのファイル名を指定するようです。 > >あらかじめ、list.txtで以下のようにフォルダ名を記述したファイルを用意して > >---------------------------list.txt >コピーしないフォルダ名 > >xcopy /d/e/i/h/r/k/y/exclude:list.txt コピー元のフォルダ名 コピー先のフォルダ名 > >とすればいいのではないでしょうか。 > |