|
513) リンクの張り方 yuyuo 2002/07/26(金) 02:38 |
|
UNIXのlnコマンドのようにリンクを作成するコマンドってあるんでしょうか? |
|
520) Re:リンクの張り方 SYSOP 2002/07/27(土) 02:36 |
|
yuyuoさん >UNIXのlnコマンドのようにリンクを作成するコマンドってあるんでしょうか? ここはDOS/Windowsコマンド・プロンプトの話題が前提の掲示板で、参加される方がUNIXに関する知識を持っていることを前提としていません。 UNIXのlnコマンドとは一体どういうコマンドであるか、そこでいわれる「リンク」とは具体的にどういう機能なのか、先にもう少し詳しくご説明いただけませんでしょうか。 YanaKen |
|
555) Re2:リンクの張り方 yuyuo 2002/08/17(土) 22:38 |
|
>yuyuoさん > >>UNIXのlnコマンドのようにリンクを作成するコマンドってあるんでしょうか? > > ここはDOS/Windowsコマンド・プロンプトの話題が前提の掲示板で、参加される方がUNIXに関する知識を持っていることを前提としていません。 > > UNIXのlnコマンドとは一体どういうコマンドであるか、そこでいわれる「リンク」とは具体的にどういう機能なのか、先にもう少し詳しくご説明いただけませんでしょうか。 > >YanaKen > すいません。 lnコマンドはwindowsでいうショートカット(拡張子.lnk)と同等の物を作成するコマンドです。 cd 作ったリンク名 でリンク先へ移動できます。 コマンドプロンプト上からだと.lnkを起動するとGUIウインドウで開いてしまうので・・・・ |
|
559) Re3:リンクの張り方 SYSOP 2002/08/19(月) 11:19 |
|
yuyuoさん >lnコマンドはwindowsでいうショートカット(拡張子.lnk)と同等の物を作成するコマンドです。 >cd 作ったリンク名 >でリンク先へ移動できます。 >コマンドプロンプト上からだと.lnkを起動するとGUIウインドウで開いてしまうので・・・・ あたかもそのディレクトリに存在するように見せることができる、という意味でいうところのリンクに関しては、DOSに存在しなかったものが後に WindowsのGUI上でだけ実現した、という経緯があり、コマンド・プロンプト上でそれを取り扱えるような趣旨のコマンドは、少なくともぼくは知りません。将来追加される可能性ならあるかもしれないですが。 標準コマンドの範囲で、実用上で多少似ているものを探すとすればsubst(特定のフォルダにドライブ名を与える)、append(現在のフォルダに存在しないファイルをあたかも存在するように扱えるようにする)あたりでしょうか。 ただ、すでに存在する.lnkの内容を解析してコマンド・プロンプト上で活用することならばそれほどものすごく難しそうにも思えないので、オンラインソフトではそういったツールが存在する可能性はあると思います。 YanaKen |
|