|
|
はじめましてけんと申します。 今、業務でUNIXのkshからWindows Server 2003のDOSのバッチファイルに書き換えをしています。 kshもDOSも初心者です。 お恥ずかしいですが、超基本的な質問があります。 1. バッチファイル内で使える変数とは、 すべて環境変数を指しているのでしょうか? 環境変数以外のバッチファイル内で使用できる変数はあるのでしょうか? 2. あるファイルからキーワードを指定して それに対応する値を取得したいです 以下のようなものです ********************************** aaaa (1) bbbb XXXXXX bbb cccc dddd ssss eeee 10 fff ( ********************************** aaaaに対応する(1)の1という数値を取得して処理したいです 括弧の中の1という数字の桁数は、変動します 3. 2と関係してるのですが、kshでsedとかawkとか たくさん使用されているのですが、それをバッチファイルに置き換えるのですが、バッチファイル内での文字列操作の参考になるサイトは、このサイト以外あるでしょうか? よろしくお願いします |
|
|