|
|
イルカです。 最近、メールログが蓄積し、ユーザーディレクトリが置いてあるドライブ(私はMozilla専用にパーテーションを用意している)のフラグメンテーション(断片化)が進んで、デフラグでは間に合わなくなりました。 そこで、Thunderbird--Mozillaだとメッセンジャーを起動してすべてのゴミ箱/ジャンクボックスを空にしてからメールソフトを再起動したあとで、そのディレクトリ(具体的には、そのドライブ内の\Mozilla)の内容を外付けHDDにフォルダーごと移動して、そのドライブをフォーマットしてから、移動してあったファイルを元の位置に再移動(書き換えが少ないディレクトリから順番に移動)してしまいました。 完全なデフラグが行われるため、インストール直後のように早くなりました。 この手法は、基本的にすべてのメールソフトや巡回ツール(のようにフラグメンテーションが置きやすいソフトすべて)に使えますね。 ____________イルカ_________________ [理科]小中高生の理科質問箱 ・ [日常]日常の科学・【理科父母】  ̄ ̄ ̄ ̄[化学の広場]/[物理フォーラム]/[サイエンスフォーラム]共同運用になりました。 ̄ ̄ ̄ 個人 個人(@nifty) |
|
|
|
|
|
|
|
|